我国旅游保险业发展迅速_热点资讯_

2011/07/25 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

23日20时38分发生在浙江温州境内的动车追尾事故,受伤人数上升到210人,死亡人数上升至35人。昨天上午,各大保险公司已派出调查人员到温州当地各大医院走访排查,统计保险涉及人员身份和人数。除了保险公司的理赔外,铁路事故遇难者还可获得火车票中包含的意外伤害强制保险。事故发生以来,旅游和保险业界也在密切关注。

近年来,国内旅游市场发展迅速,旅游各环节自然灾害、意外事故、法律风险和违约责任等风险也日益突出,以至于出行旅客们对于旅游保险的呼声也越来越高。早在03年召开的首届旅游保险论坛上,多位专家就曾言辞恳切地呼吁“树立旅游保险意识”。有专家建议,出门旅游前不妨购买一份旅游保险,它专为旅游人士量身订做,当旅游者在旅行过程中遭遇特定事故带来意外伤害和损失时,能获得及时的救助和相应的经济补偿。目前,我国的旅游保险主要产品包括游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游求援保险,其中前三种为基本保险。旅游保险一般包括医疗费用、人身意外、意外双倍赔偿、紧急医疗运送、运返费用、个人行李、行李延误、取消旅程、旅程延误、缩短旅程、个人钱财及证件还有个人责任等诸多种。

据众多业内人士预计,未来5年旅游保险市场会“扩容”几倍乃至十几倍,而且随着保险知识普及,全球信息共享,游客对旅游保险的要求会越来越高。“这就需要保险企业与旅行社更好合作,不断推出为旅游路线量身定制的保险产品,既更好地服务于游客,也能积极参与到推动国内旅游保险业的发展中来。”中国保险行业协会会长金坚强说。近年来,随着国内旅游行业的迅速发展,各地各种规模的旅游展会也在蓬勃发展。如将于今年9月2日在广州举行的中国国际旅游产业博览会,已经开始推进旅游行业的“国际化”发展。而在与国际接轨的过程中,旅游保险机制的完善则显得更加重要。作为一个综合性的面向国际的旅游产业交流平台,本次博览会将会对旅游保险发展产生什么样的推动作用,让我们拭目以待。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top