客天下创新文化旅游模式_南粤风情_

2011/07/25 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

6月22日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在客天下旅游产业园考察时,对客天下优美的山水环境发出 “不是欧洲胜似欧洲”的感叹,认为客天下的文化、建筑和旅游开发模式都非常不错,值得推广。为什么汪洋会对客天下给予高度评价?最近,记者到客天下旅游产业园进行深入采访,探寻创新文化旅游体验的开发模式……

五年巨变:昔日荒凉地今朝美如画

五年前,这里不叫客天下,它有个能让人产生美好遐想的名字——圣人寨,但与名字不相符的是,这里是一片群山、荒地,养猪场、砖厂和采石场。

2006年,中国·梅州客天下旅游产业园在此落户并启动建设。经过开发主体广东鸿艺集团五年的打磨拼搏,一个集旅游、文化、生态、休闲、居住于一体的广东首个旅游产业园在这里崛起:看,那绵延不断的山脉和散落的湖泊溪涧,山间植物群落丰富,四季常绿;跃进水库、泮坑水库、小密水库三大水库水岸线曲折变化,景色四时变换,意趣盎然。此外,还有客家赋千字文石刻、百米客家墟日铜雕、百米客家迁徙石雕、客家祠与炎黄两帝、百家姓之神位、客天下文化广场、客家小镇之名家世界、千亩杜鹃园、梅花园、国际婚礼广场……

虽然客天下目前还在进行第一期的建设,但人们已经可以在这个初具规模的旅游产业园里,领略秀丽迷人的自然风光,欣赏独具特色的客家建筑,品味博大精深的客家文化,品尝独具风味的客家美食,欣赏多姿多彩的3D电影和客家风情动漫……如今的客天下,已成为八方游客领略世界客都文化风韵的好去处,每年进入景区的旅游人数不断攀升,2010年超过50万人次,旅游经营收入逾800万元。今年,客天下成功获评国家4A级旅游景区,景区内客天下深航国际大酒店获评国家五星级酒店。

客天下旅游产业园自诞生之日起,先后接待了中央、省、市领导及海内外众多嘉宾,并得到了他们的高度赞誉。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、省长黄华华,原广东省委常委、组织部长胡泽君,广州市市长万庆良等曾亲临客天下旅游产业园建设现场考察,并对这座全国首创的旅游产业园大气魄、大手笔打造绿色文化新名城的做法,给予了充分肯定。客天下的独特魅力,也得到了国内外知名专家学者的大力推崇。国内著名城市运营专家王志纲、世界著名养生专家朱鹤亭均认为,该项目的开发不仅能提升梅城的文化品位,而且有利于提升梅城的市民综合素质和生活水平,对打造世界客都、创造城市品牌、推动梅州经济社会发展将起到重要作用;著名作家程贤章几次到客天下采风,有感而发写下散文《天人合一的鲜花世界——献给 “客天下”》。他在文章中写道:“我留连忘返,荡漾于空气清纯,鸟语花香,天人合一的境界里。真想残生此地老,日日夜夜闻花香。”

今日的客天下,正成为梅州“绿色崛起”的新典范、世界客都的城市新名片、梅州旅游的新地标。

独特模式:立足客家转变理念奋力突破

客天下能成为梅州城市新名片、旅游新地标,特别是为山区文化与旅游开发创出新路,究其原因,在于它有独特的开发运营模式——在观念、人才、资金上奋力突破,立足文化与民生,注重发展和保护,独具山区特色,实现科学发展、跨越发展的新模式。

观念转变,是山区发展必须破解的问题。“旅游产业园”的形态在广东,甚至在全国都是前所未见的新鲜事物,当时更多人认为“无工不富”,于是很多城市规划了“科技产业园”、“工业产业园”,但却从来没有“旅游产业园”。市委、市政府在发展过程中结合自身特点,独辟蹊径,创造性地提出了“客天下旅游产业园”,从而赋予梅州旅游与城市开发全新的意义。“观念更新,万两黄金”,为了顺利推进项目开发建设,市委、市政府专门抽调市区有关领导和精英力量,成立客天下旅游产业园建设领导小组,设立办公室。正因为有了市委、市政府的观念革命,真正实现政府搭台、企业唱戏、社会支持,才有了客天下五年巨变的实现。

人才是制约山区经济发展的一大要素。客天下在人才上一直采用“内外并重”战略,对外,始终以国际化视野,在全球寻找世界一流战略合作伙伴和人才团队。鸿艺集团在开发初期就与澳大利亚柏涛(墨尔本)建筑设计公司、美国JW 鄄DA建筑设计事务所、贝尔高林国际(新加坡)景观设计公司、马来西亚SagaLandscapeConsulfantsCo、中国建筑设计院等国际知名设计团队强强联合,同时联手市规划局、市建设局、市旅游局、市规划设计院、嘉应学院等多家单位与知名专家学者,经过上百轮的规划论证,最终确定“客天下旅游产业园”的整体规划。此外,还诚邀到如诗词泰斗李汝伦、城市运营大师王志纲、雕塑大师潘鹤等为客天下建设捉刀;对内,重视本土人才,不拘一格请能人,在梅州的文化艺术界,稍有名气的专家学者或有一技之长的民间艺人大都曾接到过客天下的真诚邀请,参与到客天下每一项文化建设的专家论证会或实际的文化建设中。众多高素质的人才,使得客天下的规划、建设、发展有了更高的标准。

客天下的起步之初难度很大。鸿艺集团在2005年只是一个小小的民营企业,年销售额才几千万元,由这样一家民企去开发一个面积2000公顷、预计总投入上百亿元的大项目,资金从何而来?当年,不少人抱着怀疑的态度等着看鸿艺集团的“笑话”。结果,五年过去了,客天下不仅没有倒,反而创出了“梅州速度”,用五年时间把一个巨大的项目扛起来。鸿艺集团在资金上作了很多筹划,一是把所有的资金都集中投入到客天下,二是积极去招商引资。为了顺利推进项目开发建设,市委、市政府积极为客天下穿针引线,招商引资,先后引来了广东中旅集团、深航国际酒店管理公司、喜多多超市等共同开发客天下旅游产业园。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top