陆客自由行多层次利于台湾_热点资讯_

2011/06/30 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

台湾《中华日报》发表社论文章称,陆客来台自由行首发日计有282人抵台,预估两个月后每日可达500人次上限。《孟子》:“孟子见梁惠王,王曰:‘叟!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?’”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”陆客自由行之利于台湾,应在经济、政治等多层次。

台湾于2008年5月3日,全面开放大陆居民来台旅游,但必须团进团出不能做个人之游,如说是陆客来台交流的"首章",2011年6月28日,开放大陆居民来台自由行,不禁止陆客在台湾到处趴趴走,则是陆客来台交流的“续篇”。两岸经贸、居民交流因开放陆客来台自由行而迈入新纪元。

有绿营人士指出,“陆客自由行对台湾安全、社会治安、环境保护都将造成影响,甚且恶化而很难恢复”,如此言论,直如神志模糊的梦呓,更是意识形态的反射。观彼大陆,对台湾民众登陆经商乃至观光旅游,都在一定章程规范下透过“审批”方式开放,并未对大陆国安及治安造成不可容忍的伤害。

相对的,陆客自由行启动后,岛内也有相关规范,在经济面上获致预期的最大效益。如众所知,台湾开放陆客来台观光所产生的经济效益是立即而庞大的,以去年为例,陆客来台计163万人次,带动岛内生产毛额(GDP)增加650亿元。

陆客自由行对台湾经济发展注入活水,也是可以预期的,以每日来台500人次计算,全年约可对GDP贡献一120亿至150亿元。台“经济部长”施颜祥昨天也表示,陆客自由行上路“对台湾绝对是好处”,以台湾经济发展势头如外销定单走俏,加上陆客自由行的效益,今年经济成长率应可超过百分之五。

而且,自由行的陆客在台湾趴趴走,不像团进团出的大陆观光团,所能产生的经济效益仅及于观光景点串连成的线,而能由线扩大为面,也就是普及全台各角落,不但使星级饭店受益,美食小吃摊贩也能受惠。在此情况下,陆客可以感受到台湾人文与山水之胜。

 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top