迷失在鼓浪屿 做一个真正的本地人_游山玩水_

2010/09/03 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

美丽的鼓浪屿
美丽的鼓浪屿

在这个岛上,两天时间只够按图索骥,一个星期最好“迷失”鼓浪屿,因为那些纵横交错的小路和步行就是这里的独特魅力。而当所有人都在批判文艺青年在这里“非常瘟疫”时,不妨抛弃泡泡咖啡馆、四处乱按快门的文艺念头,把旅行箱收好,换一双人字拖,学两句闽南话,假装自己就生活在这里。

当然,这种意识里的“迷失”方式最好遵循两个原则:1.避开文艺青年,2.从景点的旅行变成人的旅行。迷失教程,仅供参考1.在地生活(主修科目)

时间:早上7点或晚上5点半

地点:龙头菜市场

如果你住的是一家有自助厨房的旅馆,不妨去龙头菜市场买一次菜,体验一下鼓浪屿的地道生活味。如果早晚市时间掐得准,搞不好岛上居民的脸都会被你看了个遍,因为再大隐隐于市的人都会到那买新鲜的海产。而如果掐不准,也可以先去市场旁的钓具店看店老板打厦门麻将,消磨一下时间。 2.小岛历史(主修科目)

幽静的鼓浪屿
幽静的鼓浪屿

时间:下午4点

地点:内厝沃路上的老人活动中心

下午4点左右,很多岛上的老居民会在内厝沃路上的老人活动中心里打乒乓球,有时来兴致了还会边打球边唱起美声。他们中有退休的建筑师、教师和音乐家,但更重要的是,他们都是在岛上生活了数十年的鼓浪屿通,你对鼓浪屿的问题也许通通可以在他们那里找到解答。当然,你最好先跟他们过两招套套近乎,不过他们的球技真的很不赖。 3.华侨往事(选修科目)

时间:早上10点后,晚上6点前

地点:泉州路

泉州路上有个老人每天在自家门口摆摊卖东西,最早是各式各样的冰箱贴和小风车,后来商品越来越多,几乎挂满了家门外的墙。他平常喜欢穿着背心短裤坐在门口看一群群游客走过,不苟言笑,表情严肃,但不难看出他年轻时是个帅哥。

顾客少时,如果你买件小东西跟他攀谈,也许他会向你提起在龙头开古董铺子、跟他一样帅的双胞胎哥哥,或者他们这代印尼华侨在鼓浪屿上成家生子变老的经历。找到他的摊位不难,“文山广告”的招牌再往里走,对面是卖鸽子蛋的另一个老人。 4.学院遗风(兴趣小组)

时间:早上10点后,晚上5点前

地点:工艺美术学院里的“老庙”

我曾带一个复旦毕业的朋友到我的母校——鼓浪屿上的工艺美院参观,看完后她的反应是:“你们学校难道连一条弯的跑道都没有吗?”这确实是一个面积小得可怜的校园,不过校门口就是沙滩,应该可以算除厦大外最适合谈恋爱的厦门校园了。

可惜随着鼓浪屿规划改造,过阵子它就要和岛上的其他学校一样面临外迁了。到鼓浪屿,不妨专程去这所即将迁走的学校走走,在里面一个看起来像寺庙的建筑里还能看见满身颜料、趴在大黑板上作画的年轻人,他们画的是很多人没听说过的“漆画”,天然大漆、蛋壳、螺钿、金箔都是它的原料,甚至还有就地取材的贝壳和海砂。 5.新老字号(课后习题)

督教三一堂
督教三一堂

时间:任何时间

地点:龙头一带

鼓浪屿似乎一夜之间冒出了无数原巷口鱼丸店,如果不介意餐餐吃鱼丸,不妨找到这些“老字号连锁店”一家一家吃过去,甄别一下哪一家才是原巷口真身。 6.本地人荐店(实用攻略)

乐雅箜曲

地址:复兴路86-88号

这是一家以音乐为主线的客栈,每间屋里都有CD机,一楼大厅的CD架上的CD可以随意带回屋内欣赏,不定期会有古典乐现场演奏。

46Howtel

地址:福建路46号

这里有正宗的咖啡,而且如果你感兴趣,可以和身为设计师和旅行家的老板聊聊他们正在密谋的鼓浪屿传统家什复兴运动。

宾悦旅馆

地址:安海路44号

这里开门就是基督教三一堂,而且你如果对条件要求不高,它能让你找回“文艺青年瘟疫”前鼓浪屿游客的居住回忆。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top