云雾濛濛广西情 缥缈瑶寨吊脚楼_游山玩水_

2010/08/31 | 分类: 华南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

广西的龙脊因山脉如龙的背脊而得名。山脉左边是桑江,右面是壮族和瑶族先人开凿的梯田,就是龙脊梯田。梯田属于两个古老的寨子——平安寨、大寨,平安寨旁的叫龙脊梯田,属于壮族。大寨的叫金坑梯田,属于红瑶。行走在梯田之上,感受到的不仅仅是勤劳的人们的力量,还有他们的美丽和信念。

大寨梯田
大寨梯田

雾中摇曳红瑶大寨

大寨村是金坑这个地方较大的寨子,由大寨、田头、壮界、新寨、小寨五个寨子组成。满是梯田的大山围绕着村子,被雨雾润湿的灰黑色的吊脚楼散落在山脚的盆地中,映衬着淡淡的云雾,显出别样的美丽。

村子有400多人,都是红瑶。红瑶是瑶族的一支,因妇女外衣花纹图案以粉红色为主而得名。瑶族是我国古代迁移最多的民族之一,历史上由于战乱被迫搬来搬去。大寨的红瑶男人已基本没有什么服饰特点了,但中老年妇女依旧有穿传统服饰的习惯。女子从七八岁的时候就开始学习挑花刺绣、织布,从嫁衣到婚后的全家人的衣服都是出自红瑶女子勤劳的双手。青山绿水的山水田野间,红瑶女人的粉红色的上衣,黑色的百折裙,总是那么艳丽妩媚。

从大寨沿着被雨雾润湿得亮亮的石板路上山,过壮界村,半小时后,就在蒙蒙的雨雾中看到了田头寨。田头寨是从大寨分出来的一个小寨子,位于大寨村右边的山坡上。村子不大,几十户人家住得很分散,村子的地理位置是观赏梯田的好地方。

上山的时候雨雾很大,蒙蒙的梯田显得缥缈而神秘。透过薄薄的云雾,只能看到很少一部分梯田,但足够你去赞叹了。从瑶族的先民来到后就开始在这片山地上用双手开凿的梯田,现在依然完好地保存着。

大寨梯田
龙脊梯田

徒步百年石板路

寨子和梯田都建在半山腰,一条古老的石板路是过去这几个寨子通向外界的惟一通道,以前居住在这里的壮人、瑶人都是通过这条古老的石板路,与外界沟通的。据说几百年来,这条山腰上的石板路有个不成文的规定,每年每村都要修补经过本村的路段,而且每家都要出三天义工。这样,现在才有了这条完好的石板路。

去平安的路有两条,一条是返回大寨乘车前往,一条是从田头寨沿山腰的石板路步行。这条山腰的石板路一直可以通到和平乡,途中路过平安、龙脊。从田头寨到平安约7公里,步行约4个小时。

从田头村南行,窄窄的石板路随着山势逐渐升高,人也开始喘粗气。雾逐渐大了起来,回望田头寨已淹没在一片白茫茫之中。翻过第一道山岗,雾气一下子没有了,眼前、脚下是壮观的梯田,景色绝不亚于大寨前的那些有名的梯田景点。

往后的山路时而上,时而平,时而下,梯田总是在脚下。山区的气候使得梯田时而尽情展现,时而又犹抱琵琶 ,留下一片白茫茫的影子。约1个小时后到达距田头寨约3公里的中六村。这个村子的名字很怪,不同的书籍、旅游资料上有不同的写法,有的叫中六,有的叫中炉,有的叫中禄,后来在村中的告示上看到的是中六,那应该就是中六了。村里居民也是红瑶,布局很散,三户两户地散落在山涧、山脚、山岗。古旧发黑灰色的吊脚楼,映衬着梯田、云雾、溪水,颇有些古意,尤如水墨画般好看。

大寨梯田
龙脊梯田

梯田经典在平安

过中六翻过一座山后,梯田少了,树林多起来。过了雨兰水库后,在满是植被的山腰绕几个湾,就从一个山口远远望见平安寨了。山口的旁边是平安寨的2号观景台,视野很开阔,从上面看平安,错落有序的吊脚楼被大片的梯田包围着,黄色、绿色的庄稼随着梯田的旋律,组成漂亮的图案。

平安是龙脊景区最有名的寨子,寨子有100多户人家,全部是壮族,以开垦梯田种水稻为生。几百年来平安村的先民们在金江河畔的龙脊山坡上开垦了无数的大大小小的梯田,形成了规模宏大的梯田群。由于特殊的地理位置,梯田小的有巴掌大,大的也不过十多平方米,这些数不清的梯田凝聚了无数壮族先民的血汗。

龙脊、平安都是很典型的壮寨,还比较完整地保留着壮人的服饰和生活特点。男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。几乎每家都会自己用米做一种度数很低的酒,酒有点甜,很好喝,当地人称“水酒”。酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸,酒就会从插在木桶中间的小竹筒里流出。

从山口沿着整洁的石板路下行约20分钟,就到了寨子。村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数房子都有上百年的历史了,所以被称为古壮寨。吊脚楼背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50公分的圆木支撑,第2层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间。每个吊脚楼形成一个独立的空间,即干净卫生,又安全防盗。过去山上野兽很多,这样的设计可防野兽。

大寨梯田
龙脊梯田

龙脊旅游攻略

门票:30元/人,可游玩平安、大寨、龙脊三个点。

交通:广西龙胜县城每半个小时就有一趟开往金坑大寨的班。开往平安的班车,每天有6班。徒步从大寨到平安约4个小时,容易迷路,建议从大寨或田头寨请一个向导。

住宿:大寨村有个云雾山庄和二个家庭旅馆。田头寨旅馆较多,有田梯旅馆、大寨旅馆,都是传统木楼。平安寨开发较早,是个热点,全寨有近50家旅馆,其中揽月阁地势最高,距一号观景点较近,从旅馆的窗口就可看到七星伴月梯田。平安寨还有家装修很豪华的旅馆,进到平安看到那个最高的楼就是。寨子的每家旅馆都提供饮食,价格可商议,腊肉、豆腐都不错。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top