江苏科技馆“暖冬行动”四万张盲纸送盲校

2011/12/22 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

腾讯旅游华东快讯 12月21日下午,一股暖流袭来,由江苏科技馆发起的爱心盲文纸捐赠仪式在南京市盲校隆重举行,爱心市民代表共计两百多人参加仪式。仪式上,江苏科技馆不仅将爱心挂历制作成的四万余张盲文纸转赠给孩子们,还为孩子们送来了专门设计的精彩科学实验课《生命之声》。

捐赠仪式学生们接受盲文纸(程克君 摄) 

捐赠仪式学生们接受盲文纸(程克君 摄)

据了解, 从11月24日起江苏科技馆联合多家媒体向南京市民发出“一份挂历、一份爱心”公益捐赠活动,并设立“盲文纸爱心捐赠点”。截止到12月21日 ,各界爱心市民共计600人次前来江苏科技捐赠挂历,单位团体近30家,他们有学校、企事业单位、私营业主、外企。目前用爱心市民捐赠挂历制作的合格盲文纸已经超过四万余张,按照每个孩子每学期用500张盲文纸(政府免费提供200张)计算,这次捐赠的盲文纸够整个盲校孩子用一学期。

\

江苏科技馆老师在为盲人孩子裁纸

海伦·凯勒女士曾写到:假如给她三天光明,她第一天想看,让她的生命变得有价值的人,第二天想看光的变幻莫测和日出,第三天想探索与研究。在我们的城市里,有这样的一群盲人孩子,他们无法用眼睛去发现、去感知、去记录这城市的精彩和美丽,但是他们都怀揣着热爱学习,追求幸福的渴望。

学生们欣喜的在捐赠的盲文纸上写字(程克君 摄)

学生们欣喜的在捐赠的盲文纸上写字(程克君 摄)

早在2007年,江苏科技馆就开始关注盲人孩子的科普工作和爱心活动。这份爱心最先是源于一份感动,科技馆的讲解辅导员崔友艳看到一篇关于市盲校孩子心灵手巧的报道,亲身前往南京盲校,在看到盲人孩子们是如何制作精美剪纸、弹奏美妙音乐的同时,却震惊地发现孩子们用于学习的盲文纸的的代价很高。随之,将这一情况反映给了单位领导。江苏科技馆了解盲童的困难后,就将特殊人群的科普和公益活动列入日常工作,决定开展“送科普、送爱心”活动,组织孩子参观科技馆,并在年底收集挂历作为盲文纸捐赠给孩子们。

学生们将写好的盲字展示给科技馆老师(程克君 摄)

学生们将写好的盲字展示给科技馆老师(程克君 摄)

本次活动得到了广大热心市民,以及众多多企事业单位、学校团体的大力支持。江苏科技馆有关负责任表示,江苏科技馆还将长期接受社会爱心人士捐赠挂历并且制作成合格的盲文纸,并在每年年底集中制作,继续推进特殊人群的“送科普、送爱心”工作,并带动更多的社会力量关注和帮助特殊人群,让他们的世界变得更温暖、更明亮。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top