学生马路边捡到“五元钱”难倒警察叔叔

2011/08/11 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”时过境迁,当年唱着“一分钱”的小朋友长成高中生,在路边别说捡一分钱,就是捡到五块钱,可能都欲交无门。

5元钱难倒警察

5元钱难倒警察

日前西安上演了这尴尬一幕。小杨是高一学生,8月4日她捡到五元钱,准备交给路边警察叔叔。谁知,这五块钱把几名警察给“吓愣”了,谁也不肯接钱。小杨拿着钱徒增“五元钱”烦恼。交不出的“五块钱”,看似一件小事,实则如一道魔幻多棱镜,折射出的箭雨般光芒,将现实之幕刺出不少洞孔。

若做一道数学题,你或许会发现五块钱的烦恼,还能成为窥视“通胀”的一个另类切口。十几年前的“一分钱”都还有上交的价值,虽然其中有儿歌的教化意义,但不能否认当年分币的价值。我们小时候,都还有几分钱的童趣:比如棒棒糖、比如小画片。而今日,分币已成追忆。五块钱虽可兑换成数百张一分钱,但在警察叔叔眼里,却是个麻烦。五块钱,可能还不够失主跑一趟的油钱。这就是今日之艰涩现实。

从公信的角度看,这几个警察拒收小额失物,或还算私德上佳者,至少没有昧下中学生的一片好意。而包括慈善机构在内的某些公职部门,却因没能克制住利己冲动,辜负民众的善意爱心,而遭遇莫大公信危机。于是,微博上你能随处看到这种真假莫辨,很不像段子的段子:一个七旬老太捡废品时捡到7000块钱,虽又冷又饿,却毫不犹豫地将钱交给警方。办完手续后,老人不好意思地问警察:“我还没吃早饭,可不可以借一元买两馒头?”在场警察震惊了,纷纷掏出口袋里的钱往老人手里塞。老人坚持只要一块钱。望着老人远去的背影,警察们含着热泪把钱分了。

这里或有网友戏谑恶搞的成分,但也可看到某些公职部门的贪腐,甚至以慈善为业的部门,以公益为“生意”的行为,深深伤害了民意,很难让普通民众再鼓起,捡到一分钱也要交公的信心和勇气。

再者,假如警察收了失物,是否就一定能及时高效地寻到失主?有报道称,互联网时代,原本应更为便利的“失物招领”却备受何落。那如何化解这一窘况呢?或许还需一些配套系统建设,比如一个统一协调,全国联网的权威而公益的失物认领平台。比如,“7·23”事故中,不少旅客行李物品就落在温州车站。他们就面临着上述的“五块钱”烦恼:取行李的成本高于行李价值。所以,若有一个免费的公共服务平台,可以惠及这些旅客,这个社会无疑又会因解决了“五块钱”的烦恼而温暖几分。

拒收拾金 “雷锋”伤心

“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”这是一首我们耳熟能详的歌,更是赞美我国优秀的传统,教育孩子从小拾金不昧的歌曲。但是,当中学生小杨将捡到的五元钱交给警察叔叔时,警察称“无法处理”又还给了小杨。这让小杨十分郁闷。

中学生拾到五元钱上交警察,让人欣喜的是拾金不昧的优良传统还在。而警察拒收,打击的是诚信美德,也凸显失物招领制度和程序的缺失。该反思的不仅是警察,还有相关部门,尽快完善制度,真善美才能得以发扬光大。

有道是:想做雷锋“被借口”,莫因善小不援手。精神文明无大小,“一分”美德不该走!另有诗为证:民警冷遇五块钱,拾金不昧犯了难。光荣传统需传承,相关制度要健全。

当今百元大钞已经不足用来购物的时代里,警察拒收五元钱其实并不难理解,警察确实有自己的苦衷和难处。在今天绝大多数人丢失了五元,乃至丢失了五十元,不会寻找,更不会去公安部门挂失、报案、认领,公安部门根本无法寻找到五元钱的失主。但是公安部门为了处理这五元钱可能要付出远远超过五元钱的人力、物力和财力,先不说寻找永远找不到的失主付出的代价,仅仅张贴公示寻找失主的成本就不止五元钱,这也是警察面对五元钱不知所措和拒收五元钱的主要原因所在。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top