高铁降速降价 铁道部退出动车事故调查

2011/08/11 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。

高铁降速降价<br />

高铁降速降价

会议指出,目前,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的调查和善后处理工作正在深入展开。这次调查不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。会议决定充实、加强国务院事故调查组,调整人员结构,完善调查制度,以提高调查工作的权威性和公信力。

会议决定进一步采取三项措施:(一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查。(二)适当降低新建高速铁路运营初期的速度。(三)对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。

会议指出,以上三项措施涉及面广,任务复杂繁重,要科学部署,周密细致制定方案、分解任务,加强协调配合。一要切实加强组织领导。二要及时整改。三要统筹做好部分高速铁路降低运营速度后的运力调度等工作,适当增加其他客运车次,做到既确保铁路安全,又不影响人民群众出行方便。四要坚持公开透明、准确真实的原则,认真做好信息发布工作,使事故的调查处理和后续整改最大程度得到社会的理解和支持。五要科学编制“十二五”铁路发展规划。

盛光祖:相同信号设备排查完成

据新华社电 铁道部党组书记、部长盛光祖接受采访时说,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故暴露出铁路运输安全基础和管理方面存在薄弱环节,对重大事故应急管理和处置缺乏经验。

盛光祖说,已经完成了对所有使用与事故区段相同制式的信号设备全面测试排查,增加了可靠的硬件防护措施。同时,组织故障设备的设计、生产厂家优化设备软件总体设计,从源头上彻底解决设备软件缺陷问题。防范信号和列控系统出现新问题。对于涉及安全的各项行车设备进行技术专项检查,排查隐患。修订并严格执行非正常情况下的行车组织办法和工作流程。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top