桃花水母现身太姥山 珍贵度媲美大熊猫

2011/08/09 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨日上午,许多摄影爱好者赶到福鼎太姥山景区,寻找有水中大熊猫之称的“桃花水母”。

该物种属极危生物,珍贵度可媲美大熊猫

该物种属极危生物,珍贵度可媲美大熊猫

第一个发现“桃花水母”的是太姥山景区的工作人员李鹏。他说,在景区九鲤溪上有一片户外拓展项目,前天,他无意中发现500多平方米的将军潭中,居然有五分之一的水面成片漂浮着无数指甲大小的乳白色透明水母。

李鹏用矿泉水瓶捞了几只带回办公室,上网搜索后发现,这白色漂浮物和我国发现的“桃花水母”极为相似,便立即上报给景区管委会。

“应该就是‘桃花水母’。”福鼎一中的生物老师肖巧玲说,景区管委会组织人员实地考察时,她也是随行人员之一。她发现这些水母呈乳白色微带透明,大小如拇指指甲,无头无尾,晶莹透亮,细细的触须柔软如绸,软软的身体在水中一张一缩,像极了飘落在水中的桃花。

肖巧玲说,“桃花水母”对生存环境有极高的要求,水温不能高于35摄氏度,九鲤溪目前的水质达到了这样的要求。肖巧玲还将当天拍摄的照片和视频传给福建师范大学生命科学学院的陈寅山教授。

“应该错不了,但我要去现场确认后才能下结论。”作为无脊椎动物研究方面的专家,陈教授也初步推测该水母是被国家列为世界极危生物的“中华桃花水母”。

陈教授说,“桃花水母”是一类濒临绝迹、古老而珍稀的腔肠动物,已有至少6亿年的生存历史,是地球上最低等级生物之一。由于其对生存环境有极高的要求,活体又极难制成标本,所以,其珍贵度可媲美大熊猫。

“水母很脆弱,基本可以排除人为放养的可能。”肖巧玲说,自己已将水母取样,但水母一经刺激,便死亡,极难做成标本。过几天,陈教授等相关专家会前往九鲤溪,进一步确定该水母是否为“桃花水母”。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top