天堂草原绿草如茵 8月就去那达慕_玩转攻略_

2011/08/05 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

那达慕
那达慕

8月盛夏,在绿草如茵的大草原上,蒙古族盛大的节日那达慕大会正开展得如火如荼。“那达慕”在蒙古语是娱乐、游戏、聚会的意思,是蒙古族人喜爱的富有民族特色的传统节庆和竞技活动。这个8月,不妨远赴草原之约,同享“那达慕”式狂欢。

8月6至8月10日,素有“中国马都”和蒙古族“搏克(摔跤)之乡”美誉的锡林郭勒盟将在盟府浩特市举办“天堂草原锡林郭勒·那达慕”盛会。这时的草原正是牛羊肥壮的时节,五彩斑斓的野花漫山遍野地点缀在一望无际的碧绿草原上,绚丽多彩。方圆数百里的牧民穿上节日的新装,扶老携幼,乘车骑马,从四面八方赶来参加盛会。商贸小贩带来的各种有趣商品也让人惊喜不断。赛场上锣鼓喧天,彩旗飘扬,各旗县市的代表团轮番上阵“比武”,引来阵阵喝彩声。

作为“马背民族”的蒙古民族,精骑善射是他们的绝技,赛马、摔跤、射箭的男儿三艺由古代沿袭至今,当然是那达慕的重头戏。赛马分为比赛马的速度的快马赛,比赛马步伐稳健与轻快的走马赛以及马上竞技表演的颠马赛,骑手们身穿传统服装,骑上能跑善战的蒙古马,雄姿英发,显示出一往无前的勇气。摔跤是蒙古人特别喜爱的一项比赛,蒙古长调“摔跤手歌”唱过3遍之后,选手们穿着饰有精美图案的带钉皮衣,挥舞双臂、跳着鹰舞入场应战,只见他们时而互相抓摔,时而钻入对方的腋下进攻,全场高潮迭起,畅快淋漓。而射箭则分近射、骑射、远射三种,三轮九箭定胜负,最远处真的有“百步穿杨”的精彩表演,比赛的参赛者不分男女老少,自备马匹弓箭则可,可谓普天同乐。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top