孔府菜美食节九月曲阜举行

2011/07/27 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

据悉,第二届中国国际孔府菜美食节将于9月24日至25日在孔子研究院举行,其间将举办中国孔府膳食礼仪展示等活动。

本届美食节由山东省烹饪协会、山东省旅游饭店协会、济宁市政府主办,主要活动包括中国孔府菜各类宴席展示、中国孔府菜创新大赛、孔府菜大师、名师授牌仪式、孔府菜专题讲座、百名厨师代表集体祭拜孔子、中外友好酒店孔府菜美食周签约仪式等。

笔者从孔府美食节组委会了解到,第二届中国孔府菜美食节的宗旨是“仁和、博学、发展、共赢”,其目的是传承孔子“食不厌精,脍不厌细”的饮食理念,继承、发展、创新和弘扬儒家饮食文化,交流和提高烹饪技艺,集中智慧,搭建孔府菜整合、创新、发展交流平台,挖掘整理孔府菜、创新现代孔府菜、推广新派孔府菜,使孔府菜更快更好地传遍全国、享誉世界。
  
据悉,第二届中国孔府菜美食节为期两天,期间举行中国孔府菜各类宴席展示,中国孔府菜创新大赛,中国孔府菜大师、名师授牌仪式,中国孔府菜膳食礼仪展示,千名厨师代表祭拜孔子等多项主题活动,届时,还可观看大型舞剧《孔子》等。

作为中国三大官府菜之一的孔府菜,历史悠久,烹调技艺精湛,浸润了千年儒家文化。曲阜是孔子故里,其餐饮业在继承中创新,相继推出了寿、喜、家宴此孔府三大宴。孔府菜是鲁菜的重要组成部分,它出于地方,名于官方,传于民间,融宫廷美食、贵族饮食、地方饮食、民间饮食于一体,并以儒家文化为依托。每道菜都有悠久的历史典故,寓意深远。因此孔府宴很受高层次宾客的欢迎。“膳食孔府宴,胜过活八仙”是中外宾客对孔府宴的高度赞誉。  

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top