酒店:你进入团购之前 需要想清楚什么

2011/07/11 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

酒店:你进入团购前 要想清楚什么?

以前是经营团队游的旅行社,现在是在线旅行社(以下简称OTA)成功的继承了该模式,只是采用新的方式而已。然而,这些公司对于如何用创新打破现有的市场结构并不感兴趣。从今年开始,这种模式出现了两种形式:Expedia与Groupon签订合作协议;Booking.com推出团购交易活动(仅限Facebook会员的五折优惠),其网页上已经有接近20万名粉丝,很多酒店都接到了Booking.com的电话,邀请他们参与这个活动。

不管新的社交网络平台有多先进,网上优惠券看上去有多吸引人,商业模式上却没有任何创新,仍然是同样的恶性循环。

酒店每天需要很多客人

中间商提供客源,酒店乐于接受。顾客再多也不够。一年很漫长,那些没卖出去的房间/床位持续给酒店业主带来压力。中间商可以提供更多的客源,代价是更多的佣金和更低的价格。竞争对手也需要更多的客人,他们也接受中间商的要求。酒店竞争格局是中间商通过降低价格、提高佣金促成的。这种模式在短期内可行,酒店能从竞争者手中获得更多的客源。

但客户群并没有扩大,因为其他酒店意识到也这一点,并做了同样的事情。为了给自己找到客源,酒店给中间商的佣金越来越多。然后,客人意识到这一点:如果他们想要预订,必须通过中间商。中间商将佣金收入投资市场营销,从而扩大自己的影响力。

酒店没有足够的资金做同样的事情,来进行直接促销。酒店所养肥的中间商增加了其市场份额。酒店在直销方面的市场份额减少了,因为无法承担相同水平的投资。这种直销下滑的经营状况存在了很长一段时间,30年前,市场由旅行社掌控,现在取而代之的经营更为复杂的Booking.com和Expedia。

Expedia-Groupon的优惠券以及Booking团购活动拯救不了任何酒店的直销下滑。相反,它们可能把酒店推向深渊。在过去,中间商将佣金投资在宣传手册、传统的广告以及支付给零售商的佣金。现在,很多OTA利用从酒店得到的佣金用于关键词广告、SEO、网站联盟及客户忠诚度计划。这些都只是旧瓶装新酒。伟大的想法实际上并不伟大。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top