安徽省旅游美食 游红色名胜品祁门红茶

2011/07/07 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

祁门红茶是中国十大名茶中唯一的红茶,产自安徽省祁门县。祁门产茶历史悠久,可远溯至南北朝时。到了清代光绪初年,因国际茶叶市场绿茶销路不畅。祁门茶区以南乡贵溪人胡元龙为代表的有识之士,于光绪二年(1876年),创制红茶成功。祁红一经问世,即以其超凡出众的品质蜚声中外,1915年,祁红参加巴拿马国际博览会,荣获最高金奖。1987年,祁红再获第26届世界优质食品评选大会金奖。两获国际最高奖,屹立世界茶叶之巅。祁门也被国家有关部门命名为:"中国红茶之乡"。

祁门红茶

祁门红茶

传统的祁门红茶,全靠手工制作,上乘的质量,取决于手上工夫,所以祁红又叫祁门工夫。祁红制茶过程分为初制和精制两大部分,其中初制又有萎凋、揉捻、发酵、干燥4道工序。精制有筛分、切断、风选、拣剔、复火、匀堆等工序,没有10年以上的经验、不下一番苦功,是制不出好茶的。成品祁红,外表色泽乌润,条索紧细,锋杪秀丽。汤色红艳透明,叶底鲜红明亮。最具魅力的是香气,国内外茶师称为砂糖香或苹果香,并带有蕴藏的兰花香,清香持久,独树一帜,被誉为"祁门香",祁红也因此名列世界3大高香红茶之首。

“祁红世界有名,你们祁红、绿茶搞小包装,包装一定要搞漂亮,当纪念品,他带回去送人,表示他到过黄山,了不起。”1979年7月,邓小平视察黄山时为祁门茶乡描绘雄伟壮丽的蓝图,为祁门茶乡经济指明了发展方向。

祁门红茶

祁门红茶

25年过去了,小平钟情黄山,心系茶乡的深切嘱托,还深深地铭刻在祁门18万儿女的心中。25年来,茶乡人民正按着小平构想的宏伟蓝图,大力发展茶叶经济,创名牌,建市场,闯国际,祁门的茶叶经济如为如荼。25年,祁门选育了4个国家茶树良种,7个省级茶树良种,获得省级以上科研成果17项,创造一个国际名牌,4个国家金牌。熠熠金牌无不饱含着伟人的殷殷期望。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top