《沂蒙山小调》诞生地成为费县重点旅游项目

2011/07/04 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“人人那个都说来哎,沂蒙山好…”熟悉的歌声,相信大家都会想到山青水秀人更好的沂蒙山区。6月21日,全国网络媒体山东红色老区行采访团来到了这首《沂蒙山小调》的诞生地–山东费县白石屋村。
 
《沂蒙山小调》诞生地,位于蒙山第三高峰望海楼东麓、上白石屋村前。这里山青水秀,风景宜人。小拦河坝北岸的花岗岩巨石上,镌刻着袁成隆同志的题字:“沂蒙山小调诞生地”,另一巨石上镌刻《沂蒙山小调》词作者阮若珊同志的题字:“深深怀念沂蒙山好地方”。题刻上方不远处并排立碑两块:一块正面镌刻“抗大一分校文工团团员名单”和“袁成隆同志生平”,背面镌刻《沂蒙山小调》曲作者“李林同志生平”和词作者“阮若珊同志生平”;另一块正面镌刻广为传唱的《沂蒙山小调》歌曲,背面镌刻“《沂蒙山小调》诞生记”。

1940年,抗大一分校文工团来到了费县开展工作。当时正是抗日战争最为艰巨的时刻,八路军文工团一进驻白石屋村,便与当地百姓形成了生死相依的关系:军爱民民拥军,齐心合力打鬼子。文工团员李林、阮若珊就在这时创作了这首脍炙人口的《沂蒙山小调》。
 
日前,《沂蒙山小调》诞生地已经成为临沂费县重点打造的旅游项目,费县正在精心规划,努力使《沂蒙山小调》诞生地白石屋村和附近的大青山突围纪念建筑群联成一片,形成规模效应,充分发展当地红色旅游资源。当地政府还十分注重环境保护,提出在开发的同时不破坏当地优美的自然环境。2003年2月,中共临沂市委、临沂市人民政府将《沂蒙山小调》定为临沂市的市歌。  

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top