海底过“青黄”仅8分钟

2011/06/30 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

胶州湾大桥
胶州湾大桥

30日下午2点,世界最长跨海大桥———山东高速胶州湾大桥、国内最长海底隧道———青岛胶州湾隧道将正式通车,“青(岛)黄(岛)”相接,“青(岛)红(岛)”相连后,青岛将迎来真正意义上的桥隧时代。

胶州湾大桥全长41.58公里,包括三座可以通航的航道桥和两座互通立交以及路上引桥、黄岛侧接线工程和红岛连接线等,是世界第一长的跨海长桥,由山东高速集团投资、建设、经营、管理。通车后,青岛至黄岛的路程可以缩短近30公里,比走环胶州湾高速节省20分钟车程,目前通行票价最低为小车50元。

胶州湾海底隧道项目总投资32.98亿元,南接黄岛区的薛家岛,北连青岛主城区的团岛,下穿胶州湾湾口海域。隧道全长约7800米,其中海底段隧道长约3950米。设双向六车道,设计车速80公里/小时。胶州湾隧道是国内在建的第二条大型海底隧道,也是目前我国最长、世界第三长的海底隧道。目前,通行票价最低为小车30元。

青岛胶州湾大桥、青岛胶州湾隧道建成通车,不仅将青岛、黄岛、红岛连接在了一起,“青黄不接”将成为历史,还将大大缓解胶州湾高速公路的交通压力,使青岛市主城区与黄岛、胶南各区(市)之间形成“一小时经济圈”,对于整个山东半岛的人流、物流也有巨大的推动作用。

青岛市社科院研究员隋映辉表示,青岛胶州湾大桥和胶州湾隧道通车后,将会增加青岛市区与周边地区的人流、物流、资金流和信息流,推动青岛区域结构、产业结构调整,更好地发挥山东半岛龙头城市作用,推动青岛乃至山东地区资源的最大化利用。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top