东有封禅大典 西有泰山皮影

2011/06/28 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

泰山皮影<br />
泰山皮影

泰山皮影历史悠久,明代古籍《梼杌闲评》中就有关于其记载,距今已有600年的历史。民间有“登泰山不看泰山皮影戏不成游也”的谚语。

泰山皮影经过历代传承,不断发展和完善,于2007年首批获得《国家级非物质文化遗产》称号。在2007年北京举办的全国非物质文化遗产展上 ,泰山皮影获得了最高奖项—《中国文化部文化遗产日奖》。泰山皮影第六代传承人范正安受到了温总理的亲切接见,为温总理表演的中国皮影绝技:“十不闲”,被温家宝总理赞誉为“中华绝技”,同时个人也被李长春赞誉为“真专家”。其艺术成就先后被《焦点访谈》《实话实说》《文化访谈录》《走遍中国》等栏目制作专辑。其子范维国为第七代传承人,硕士研究生,泰安市教学能手,被誉为“中国非物质文化进课堂第一人”。

十不闲:中国皮影的表演方式繁多,但一般都需要多人进行合作演出,皮影界流传着“七紧、八松、九消停”的谚语,意思是在表演皮影戏时,通常需要八个人通力合作,如果是七个人的话整个后台就比较紧张了,如果有九个人的话,那就有人闲着。泰山皮影的表演方式最为独特,一台戏最多需要两个人,即一人伴奏、一人操纵影人表演,必要时一个人演出一台戏,这就是皮影界的古老绝活:“十不闲”。所谓“十不闲”指在皮影戏表演时,
“脑子里想这词儿,口中唱着曲儿,手里舞着人儿,脚下踩着锤儿”,同一时间内一个人脚上伴奏,手里操作,口中歌唱,把全身都调动起来,一个人身兼数职,独自完成一整台戏的演出,这就需要表演者有相当厚的表演功底。十不闲有1700多年的历史,据中国文化部统计,目前皮影“十不闲”绝技在中国就只有泰山皮影的第6代传承人范正安先生一人完整的继承和保留下来。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top