钱塘江支流决堤 暴雨洪涝淹没88个村庄

2011/06/17 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

据国家减灾委办公室统计,截至6月16日18时,13日以来的暴雨洪涝灾害过程共造成浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州8省(直辖市)19人死亡,7人失踪,55.5万人紧急转移安置。

诸暨市浦阳江决堤

诸暨市浦阳江决堤

此前6月9日至12日,长江中下游地区及贵州等地出现今年6月份以来第二次较强持续降雨过程,共造成77人死亡,31人失踪,46.5万人紧急转移安置。

进入6月以来,长江中下游地区已经连续遭遇3轮强降雨,截至昨日上午,长江流域两周以来已经累计降下近1500亿吨雨水,相当于3.7个三峡水库总库容。连日的强降雨导致长江中下游及四川、贵州部分地区发生洪涝灾害。

昨日,湖北十堰房县堰塞湖经过第2次成功爆破,险情进一步缓解。同时,降雨带的南移使得广西也加入受灾省份行列。钱塘江支流浦阳江的决堤使得浙江灾情加重,甘肃敦煌公路遭雨水冲毁,莫高窟景点也因暴雨被迫关闭。

三江封航 逾500艘船滞留

据杭州市港航局消息,昨日上午10时20分,浙江富春江出库流量达到14000立方米每秒,分水江出库流量达到800立方米每秒,总量14800立方米每秒,达1960年以来最高峰值,并有继续加大的趋势。杭州海事部门分析,洪峰过后,将对钱塘江通航造成很大威胁。

据了解,自有气象记录以来,钱塘江今年1-5月的雨量减少了50%至60%,汛期较以往有所推迟,但集中趋势明显。6月14日上午8时,浙江省杭州市海事局在浙江省海事局的统一部署下,进行全线清港。11时,富春江、浦阳江、钱塘江全线封航,三堡船闸、新坝船闸,江边闸全面停闸。截至昨天16时,富春江、钱塘江、浦阳江、杭甬运河、运河杭州段滞留船舶550余艘。

浦阳江决堤逾10万人受灾

据央视报道,受连日暴雨影响,昨日早晨6点,位于浙江诸暨市江藻镇区域内的钱塘江上游支流浦阳江决堤,约有20万亩农田、88个村庄被淹,超过10万名群众受灾。事发后,救援人员立刻开展救灾工作,用冲锋舟转移当地2000多村民。

据悉,江藻镇是诸暨市地势最低的一个乡镇,连日来的强降雨使得浦阳江水位不断上涨,超出警戒线达14米,并于昨日上午发生决堤。幸运的是,由于昨日诸暨市并无再次遭遇强降雨,抢险工作得以较好地进行。截至昨日下午6时,除了最大的决口处由于水位过高无法封补外,浦阳江沿岸小决口的险情已经全部排除,决口水位也较昨日上午下降了38厘米。

湖北

房县堰塞湖为湖北史上最大 全国也鲜见

连日强降雨导致十堰市房县形成特大堰塞湖。昨日下午,记者从十堰市房县县委宣传部获悉,昨日下午15时左右,救援人员对堰塞湖泄洪道中间的小沙洲进行了爆破。

850公斤炸药2次爆破成功

此次爆破是堰塞湖形成后,救援人员对其进行的第二次爆破。15日下午6点,房县消防队员和爆破人员在堰塞湖坝体上打下8个深孔,填进240公斤炸药,成功实施了首期爆破。堰塞体随即被炸开了一道裂口,湖内的积水倾泻而下,湖面明显下降。

据房县县委宣传部工作人员介绍,共有850公斤炸药被深埋到地下1.5米处,并被引爆,成功将小沙洲炸平。目前堰塞湖的泄洪道达到20米宽,进一步加大了泄洪能力。

该工作人员表示,目前堰塞体的厚度约80米,坍塌溃体的可能性较小。但是,由于道路被滑坡体堵塞,重型救灾机械无法达到堰塞体现场,开挖能力有限。

6失踪电站职工仍下落不明

据测算,14日发生的山体滑坡长度约200米,滑坡体约15万立方米,大量山石堵塞河道,形成底宽约70米、顶宽100米、高40米、厚30至50米的堰塞体,堰塞湖长约500米、宽100米、容量约200万立方米。如此大的堰塞湖在湖北是第一次出现,全国也少见。

事发地距离房县县城130余公里,山路崎岖,偏僻荒远,堰塞湖宽约70米的湖水阻断了唯一的救援通道。

为了能够方便后续救援人员尽快抵达事故现场,15日清晨,经紧急磋商,消防官兵决定自己动手,再开辟一条通往事故现场的抢险通道。他们分成两组,一组与村民就地取材制作简易竹筏,另一组携带砍刀、锄头,在茂密的荆棘林中,开辟一条长达10余公里的简易通道。

截至目前,尚有6名失踪的电站工人下落不明,搜救工作仍在继续。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top