德州各项工作准备迎“高铁”

2011/06/17 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
京沪高速

6月底,京沪高速铁路将通车运营。在我市的历史上,高铁的运营通车可能是继京杭运河、津浦铁路之后,又一个推动发展的重要外力、千载难逢的历史机遇。从宏观和长远利益讲,高铁的开通运营,将全面加速沿线经济的一体化进程,带来沿线资源的重新配置和发展格局的重新洗牌。我市可以利用高铁带来的优势承接发达地区产业和技术转移,加快经济发展步伐。从微观和眼前利益来看,高铁通车将直接给我市带来充裕的人流、物流、资金流、信息流。从实事做起,从看得见的具体事抓起,查漏补缺、完善细节,才能一步步使高铁效益慢慢体现出来。离通车不足20天了,我们应该自问一句:“我们准备好了吗? ”

高铁开通,最直观的就是使交通更加便捷。我们首先应该考虑,旅客上车之前、下车之后的来去是不是方便?据悉,在京沪高铁正式运营前,我市将新开通106路公交线路,上行由太阳谷发往高铁车站,下行由高铁车站发往太阳谷,使高铁车站有了第一趟直达公交车。但是,仅一趟短途公交是不够的,交通部门应该进一步完善、调整公交线路,像德州火车站那样诸多公交车均能到达。出租车也是出进高铁车站的主要交通工具,那么我们的出租车管理是不是到位?出租司机的文明程度是不是达到要求?外地客人对德州的第一印象,可能就是通过出租车司机得到的,故而不容忽视。我们要教育引导出租司机热情周到、诚实守信,最大限度体现出德州人的优秀品质,至少不能给德州抹黑。另外,是否开通新旧车站的班车、以方便旅客转乘等问题,都应纳入统筹考虑之中。

高铁通车,旅游业最先受益。我们的旅游景点、餐饮住宿、旅行社等相关环节能不能做得更好?据悉,目前,我市积极设计出 “乘高铁、游德州”系列旅游产品,并加大了宣传促销力度。同时,加入山东高铁旅游城市联盟,抱团打造旅游产品。超前谋划,定然会为旅游赢得先机。但是,在具体细节上, 我们应该考虑得更周全。近年来,我市形成了一批旅游大项目,呈现出古文化游、农业生态游、城市风光游、工业观光游、民俗文化游交相辉映的格局。让景点特色更突出,让美食更可口,让宾馆更温馨,让服务更细腻,才能吸引游客、赢得游客。

高铁即将开通,最重要的是我们要在思想上准备好,不断增强机遇意识、责任意识。古运河的开通,曾让德州持续繁荣。高铁开通,同样是德州奋起千载难逢的机遇。但是,机遇并不等于成功,每个人必须立足实际、抢抓机遇、扎实工作,勇敢地承担起富民强市的重任,共同建设幸福德州。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top