湖北连发7个暴雨警报 部分地区旱情缓解

2011/06/16 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨日,暴雨如约而至武汉,不到一天就降下6个东湖水,去冬以来的严重旱情得以彻底解除。其中江夏是武汉本轮降水的中心,达到大暴雨级别。

大雨暂歇风云变幻时的情景

大雨暂歇风云变幻时的情景

昨天,武汉普降暴雨,南部部分地区大暴雨;夜间3时左右,中心城区雨势开始加大,白天时大时小的雨水也一直下个不停。截至昨晚19点,省气象部门7次发出暴雨预警信号,其中两次拉响红色警报,鄂东南局地遭遇大暴雨,咸宁雨量超过200毫米。

武汉市气象台介绍,此次降水雨带在自北向南逐渐增强,自13日20时至14日19时,东西湖测得降水量77.7毫米、黄陂68.8毫米、新洲70.2毫米、蔡甸83.4毫米,江夏112.9毫米。如按平均雨量82.6毫米、武汉市国土面积8494平方公里计算,不到一天就降下7亿立方米雨水,相当于下了5.85个东湖(东湖最大水容量1.2亿立方米)。

此外,截至昨日17点,近百个气象自动站监测的降雨量,峰值出现在江夏湖泗,为181.9毫米。

受持续降水影响,全天气温均保持在21℃左右,前几日的闷热感一扫而光,人体感觉凉爽舒适。

武汉市气象台预计,今天降水逐步减弱停止,明后两天以多云天气为主,气温逐步回升,空气湿度仍然较大,天气闷热。

预计武汉市今天阵雨转阴天,偏东风2到3级,相对湿度75-95%,最低气温20℃,最高气温26℃;明天多云,偏东风2到3级,气温22到29℃,相对湿度75-95%;后天多云,气温24到30℃。

不过,气象专家表示,本轮暴雨主要分布在湖北省的中部和南部,此前最旱的西北地区,昨日仅下了小到中雨,降水量多在十几毫米,当地不少地区旱情仍未解除。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top