山东济南昨现日晕奇观

2011/05/27 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
山东济南天空出现美丽的“彩虹

昨天上午,山东济南天空出现了一道美丽的“彩虹”,引得市民驻足仰头观看。(谢永亮 摄)

26日上午10点左右,山东济南东方天空出现了一道“彩虹”,持续时间约半小时,美丽的光环呈弧形围绕在太阳周围,宛若一道美丽的彩虹,吸引了少市民的目光,不少人拿起相机,拍下了美丽的一景。

时报Q友“帆儿”告诉记者,上午10点17分她发现天空出现了“彩虹”,她赶紧拿相机拍照留念。记者看到,这道“彩虹”能明显地看出红、黄、蓝等色彩,非常美丽,直到上午10点40分,这名Q友告诉记者,在高新区还能看到,似乎是由西向东慢慢扩散的。

在济南高新区工作的孙先生也是摄影爱好者,看到并拍下了这一景,他说在济南的天空很少见到这种景象,并玩笑地将其命名为“日晕神光”,他说日晕多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风,可以当成一种预兆。

26日中午,济南市气象台工作人员告诉记者,这种现象是日晕,晕、华、虹都是这类的光学现象,晕的形成原因是天空中有一层高云,阳光或月光透过云中的冰晶时发生折射和反射,在太阳或月亮周围产生彩色光环,光环彩色的排序是内红外紫,这七色彩环为日晕或月晕,统称为晕。由于冰晶在整个天空分布不均匀,会造成晕环有时不完整,只能看到一些弧形光带,虽然民间有出现晕可能会变天的谚语,但出现光晕并不是判断天气变化的唯一标准。

 

 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top