国际专家考察五大连池世界自然遗产提名地

2011/05/10 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

火山保护地地质与生态价值国际学术研讨会结束哈尔滨市的日程后,专家组于5月6日抵达五大连池世界自然遗产提名地,进行了为期两天的实地考察和专题研讨。专家一致认为,五大连池火山地可作为单成因活火山区的国际范例,具有突出的科学保护价值,在研究生物演替和适应性方面具有重要意义。

  5月6日至7日,专家组重点深入到黑龙山、火烧山、龙门石寨等新老期火山区域进行了实地考察。考察团中的多位专家大多第一次来到五大连池,在感叹大自然的鬼斧神工的同时,与国际其他火山相对比,就五大连池独特的火山地质地貌及其形成的生物多样性展开热烈的讨论与交流。认真分析了五大连池世界自然遗产提名地在地质学和生态学方面表现出来的突出普遍价值,并着重展开研讨。

  考察期间,应美国夏威夷火山国家公园、圣海伦斯火山国家公园、冰岛苏特赛、法国奥弗涅火山州立自然公园等火山公园的盛情邀请,五大连池风景区管委会与四位国外著名火山公园负责人和专家就缔结友好"秭妹公园"具体事宜展开座谈,并确定于近期正式建立友好合作关系。双方希望以缔结友好公园的方式,通过定期互访、电子通信技术信息交流、娱乐和生态旅游管理规划、互派考察团学习考察等多种合作形式,加强五大连池与所在国家公园之间的科学文化、环境保护等方面的交流与合作,互相借鉴在自然遗产资源保护管理方面的先进经验和做法,创新管理理念,提高保护水平和可持续性发展能力。

  考察结束后召开了意见交流会,专家一致认为,五大连池火山地位于板内大陆上,可作为单成因活火山区的国际范例,具有突出的科学保护价值,被看作是国际上重要的"火山博物馆",由于该地区受上百万年的一系列火山喷发影响,在研究生物演替和适应性方面具有重要的国际意义,在当地政府的不懈努力下,珍稀资源得到了有效的管理和保护。专家同时认为,五大连池风景区符合列入世界遗产名录的标准,研讨会组委会及与会专家还将此次研讨会的成果和达成的共识,建立了会议备忘录。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top