中国购买力出众 蝉联法国“购物王”

2011/05/10 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

出众的购买力,让中国游客再次获得法国“购物王”称号。总部设在瑞士的环球退税公司日前公布的调查报告显示,2010年中国游客在法国购买免税商品总额达6.5亿欧元(约合61.3亿元人民币),蝉联法国“购物王”的称号。而去年这一数字为1.58亿欧元,即2009年中国游客在法国的旅游购买力首次超过俄罗斯人,成为法国的旅游消费冠军。

环球退税公司是全球最大的消费退税运营商。该报告显示,外国游客2010年在法国购买的免税商品总金额达30亿欧元(约合283亿元人民币),比2009年增长了35%,其中最主要是受到中国游客购买力大增的拉动。而排名第二的俄罗斯游客2010年共在法国购买了2.2亿欧元(约合20.7亿元人民币)的免税商品。

调查报告称,法国是外国游客在欧洲购物的首选之地,超过意大利、英国和德国。中国游客三分之一的海外商品购自法国。在奢侈品中,路易威登、纪梵希、迪奥、巴黎世家和香奈儿等奢侈品牌最受中国、韩国和日本游客的追捧。

数据显示,中国游客的人均购买金额,即同一天在同一家商店的消费金额,高达1300欧元(约合1.23万元人民币)。2005年中国游客的人均购买金额为650欧元(约合6127元人民币)。

有评论称,该公司连续两年的报告说明,中国游客已经成为全球范围内推动奢侈品业增长的领头羊。有数据显示,近几年来中国游客在法国购物总额一直在持续增加,2007年增加了39%,2008年增加了23.3%,2009年猛增了47%。

另据环球退税报告称,中国购物者2009年1月至10月,在意大利的消费同比增长34%;在瑞典增长32%,再次取代俄罗斯,成为瑞典最大的旅游消费群体。

业内人士称,中国游客之所以在国外大举消费,主要是很多香水、箱包、化妆品等国际一线大牌商品的价格在海外购买确实是比在国内便宜很多。算上中国游客可以享受大概12%到13%的退税优惠,在海外购买的价格可能只有在中国国内的60%至70%。而且,商品的价格越高,在国内外购买的差价就越大,因此才会有那么多的中国游客去海外狂扫奢侈品。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top