活了93年死时71?“清正园”简介错误多

2011/03/09 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

3日,海南省海口市民翟先生反映:“红城湖路的海瑞故居“清正园”里关于古代十大清官的简介出现多处错误,希望记者去核实一下,盼有关部门尽快改正。”

报料:十大清官简介错误多

翟先生说,近日,他到海瑞故居闲逛时,发现狄仁杰雕像下面标注的生卒年为公元607年-700年。“前些日子,有关狄仁杰的影视作品多,报道也不少。据我所知,狄仁杰没活到90多岁。”

翟先生告诉记者,他仔细看完了海瑞故居里关于中国十大清官的全部简介,结果发现多处错误,“来往的游客很多,一些低级错误无疑会影响海南的形象,希望有关部门尽早改过来。”

调查:记者共发现5处错误

3日下午,记者来到红城湖路的海瑞故居,看完中国十大清官简介后发现5处错误:

狄仁杰雕像下其生卒年标注为公元607年-700年,而墙上的简介明确标注“终年71岁”,按前面生卒年换算,狄仁杰活了93岁,与后面的71岁不符;

因宋朝仁宗皇帝封包拯为龙图阁大学士,后人称包拯为包龙图,但海瑞故居包拯雕像下第十二行,包龙图中间多了个顿号,写成了“包龙、图”;

在对清官陈希亮的简介第五行中,写着“官吏曹腆怠慢法令”,而后文中“曹腆”又变成了“营腆”;

陈希亮简介倒数第五行中,黄河“一代”涨洪水,应为“一带”;

同样是陈希亮简介中,倒数第四行写道,百姓流着“沼”轮“换”劝谏,应为流着泪轮番劝谏。

管理处:“我们正着手修改”

记者注意到,海瑞故居地处闹市,每天都有市民、游客出入观览,有的拍照留念,有的则抄抄写写。“我以前还不知道中国十大清官是谁呢,今天还长见识了。”杨大爷说,简介中出现这么多错误,确实很不应该,希望管理部门尽快改正。

海瑞故居管理处的吴主任接受记者采访时表示,所有的资料都是有关部门提供的,可能是打印的时候出现错误,也可能是施工时出了纰漏,“我们正着手修改。”

去年底,古代十大清官汤斌、海瑞、况钟、陈希亮、包拯、徐有功、狄仁杰、赵广汉、西门豹、于成龙正式“入住”海瑞故居“清正园”。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top