走徽杭古道 看江南第一关_古迹_

2011/01/13 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

一直以来,南京的驴友们对皖南的兴趣都很大,一是因为距离比较近,交通方便,二是皖南的山高度多在1000米到1800米之间,攀登难度不大。稍远一些的“中国最美的乡村”婺源每到春秋两季也吸引了越来越多的人。当然,这些都只能算是入门级的,稍艰苦一些的要算太行山的郭亮洞了。当体力和经验都有所增强时,就可以考虑海拔3000多米的太白山了,山顶的皑皑白雪和美丽的高山湖泊等着你去征服。

走徽杭古道,看江南第一关

\

徽杭古道是连接安徽绩溪和浙江临安的一条古道,在杭徽公路通车前,是绩溪人通往上海、杭州的捷径,比绕道昱岭关近百余里。徽杭古道每隔5里就设一个茶亭,供过往路人休息。过去与绩溪相毗邻的临安昌化人用自己纺织的棉织品沿古道到绩溪换回粮食与棉花,古道成为两地人的生命线。时至今日古道还是当地老百姓一条重要的交通渠道,穿越徽杭古道也成为江浙皖一带驴友们的入门级线路。  

行程

D1:绩溪—鱼川—江南第一关—宿营地

D2:下雪堂—上雪堂—烂污田凹—永来村—浙基田

攻略:

\
江南第一桥

在绩溪县城登上到胡家的中巴车,约一小时后到鱼川下,一堵斑驳的老墙上已经被热心人画上了通往徽杭古道的指示箭头。走过村庄,经过一段清新的田间小路,到达“江南第一桥”。桥头有一小店,曰“古道饭店”,这里可以算是古道的起点了。前行三四百米是“逍遥河水电站”。再往前便踏上了青石板的台阶,从这里到“江南第一关”一直是向上攀越,第一次考验一下体力。

“江南第一关”是徽杭古道上的重要关隘,关门由四根大长条石构成。从“江南第一关”出发,大约走三小时左右(其间经过小村“黄茅培”)。不多久,便可抵达宿营地。安顿下来之后,你可以在山间漫步,听清风吹过竹林,看白云掠过高山。

第二天继续上路。走过下雪堂、上雪堂,到了“烂污田凹”,这里有平坦的大草地,还有慢悠悠啃草的黄牛。翻过山凹,就是下山路居多了,经过一个石门,就到了永来村,然后是浙基田,就到了浙江省地界了。在“龙潭大酒店”有中巴车到昌化(8元),然后再转车到临安或杭州。

长溪赏红叶 石城拍摄晨曦

\

距离江西婺源县城58公里的长溪村,近年来在徒步爱好者中火起来了,因为这里的红叶美景名气越来越大。每到深秋,村庄前后二百多株连片生长几百年的香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体。而石城村则以山间村庄的宁静淳朴吸引着驴友和摄友们,每天早晨第一缕阳光从林间照到石城时,一定会有大批摄友早已架起长炮静候多时了。于是,连接长溪和石城的唯一一条山间小道就成了知名的徒步线路。 

行程:

D1:景德镇—赋春—岩前—长溪—石城

D2:石城—清华—景德镇

攻略:

从景德镇包车经过赋春镇后大约几公里到岩前村,有路牌指向长溪。这一段大约7公里,需要约2小时,中午前后可到长溪。长溪坐落于一个山谷里,因此一路上有上有下,并不算太累。农家餐后,开始大约4到5个小时的徒步,全程有12公里。石城其实是一座叫做石城山的山顶村庄,因此,沿途的石板路基本是向上而去。沿途没有路标,有岔路,走哪一条就凭感觉了。一般黄昏时到石城。

登顶太白山,赏积雪看云海

\

太白山横卧在陕西太白、眉县和周至三县境内,是秦岭山脉最高峰,海拔3767米。因山顶终年积雪,银光四射。太白山上的湖泊有大爷海、二爷海、三爷海,池水清澈见底,是我国著名的高山湖泊,太白国家森林公园位于太白山北坡汤峪河流域,距西安110公里,其面积2949公顷,包括太白游园、凤泉宫游园和钟吕坪等七个景区,135个景点。这里苍山奇峻,幽谷含秀,温泉水滑,古迹众多。徒步攀登太白山,沿途景色变化万千,险峻处惊心动魄,秀丽处赏心悦目。更有太白宝光、板寺云海、太白日出、冰川遗迹、太白积雪等自然景观,给人增添无限乐趣,回味无穷。

太白山登山线路:

太白山有多条登山线路,南坡和北坡都有,而且各具特色。

南坡

1、从周至县厚畛子乡经凉水井、南天门、玉皇池、三爷海、二爷海到顶峰拔仙台,谓之老路,步行30多公里。

2、从周至县厚畛子乡经三合宫瀑布、南天门、玉皇池、三爷海、二爷海到顶峰拔仙台,谓之新路,该路线大段与老路重合,路程短了十里,一直沿一条溪流上行需来回过河,如遇雨不太好走,景观与老路差别不大。

北坡

1、从眉县营头镇经中山寺、白云寺、斗母宫、大殿、平安寺、文公庙到拔仙台,步行90余公里。此路线沿途都有寺院庙宇,风景也不错,喜欢寻古问幽的人士首选。

2、从眉县汤峪太白森林公园、上板寺、大爷海到拔仙台,步行40公里,为旅游路线,建有索道,背包之人不走也罢。

3、从太白县鹰鸽镇,经羊皮沟、平安寺、文公庙到拔仙台,步行约90公里。

4、从眉县远门经接官亭、黑风门、松花坪、下板寺、文公庙到拔仙台,步行约90公里。据说道路险峻,但沿途奇景也多。

\

登太白山特别提醒

1.穿越太白山需要经验相当丰富的向导和领队,对队员个人户外能力也有相当高的要求,需严格控制队伍人数,平衡队伍背负。

2.冬季穿越太白山,等同于中等难度的技术型雪山,对装备和人员的要求更高。

3、队伍选择合适的速度行进,有规律的休息。多喝水,多睡觉,进入高海拔区域不做无意义的运动,以减缓高原反应。

4、晴朗天气,高倍防晒霜是非常必要的,每天至少抹三四次。

5、高海拔和低温会造成数码相机死机,作好保温防护。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top