玩转西塘 赏尽宣纸上的江南风情画_山水名胜_

2010/12/31 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
西塘夜景

白墙墨顶,舟影波光,在薄雾的渲染下如同一幅淡彩的宣纸画;走进古镇,廊棚苍老,弄堂幽深,似乎进入了久远的历史。除了水乡风情,西塘的美食小到街边小吃,大到饭店佳肴,林林总总,也令人垂涎。而阿汤哥在白墙黛瓦间的跳跃穿梭,在烟雨长廊间的飞速狂奔,也把水乡西塘带给了全世界。

今天就要带你去看这个令人梦牵魂绕的江南小镇,它的一颦一笑,尽收眼底。

西塘游玩推荐:

西塘水乡一日游

线路特色:

周游古镇,品味美食,享受夜生活。

\
两岸古民居

线路设计:

D1石皮弄→种福堂→送子来凤桥→烟雨长廊→卧龙桥→东岳庙→坟浜弄→西园

线路指导:

周游西塘古镇没有一定的路线秩序,入口也有很多个。推荐在夜晚时分来到西塘住下,此时红灯笼满天挂,古镇喧闹,一派时尚景象。第二天起早,从第一顿早餐开始,细细品味整个西塘。

住宿集中在烟雨长廊两岸,有陈家老宅、随缘小筑、姚宅等古色古香的临水客栈。在视角最美的永宁桥畔,集中着老品芳、钱塘人家、明清时代等多家食肆。

早饭可以沿着烟雨长廊一路走,看到什么吃什么,一路品尝臭豆腐、豆腐花、粽子、扎肉、小馄饨等小吃;午饭到老品芳去品尝老鸭馄饨煲,尝第一锅的鲜美;晚饭在响堂吃,坐在他家靠岸边露天摆摊的木桌上,点上蜡烛,看游船从脚下经过,十分惬意。

晚饭后去坐一坐游船,体验下水乡生活。末了,还能在西塘泡泡吧。陈家老宅的临水酒吧、红庭的红色沙发,还有福聚堂的奢华品味,都让人心迷神醉。

\
烟雨长廊

镇上的娱乐若论多彩和齐全不能与大城市相比,但水乡却自有一种清灵脱俗的逸致和风韵。

除常规电影院、录像厅、舞厅外,在景区内有福聚楼文化会所、陈家老宅酒吧、红庭酒吧、随缘小筑酒吧、廊桥梦酒吧等。

在夜间坐船游西塘,看两岸河道红灯笼排排高挂,人声喧闹,很有时尚和古典结合的情怀。夜晚在河道里,还可以放各种大小的荷花灯,很有情趣。

\
渡船人家

推荐景点一:送子来凤桥

来凤桥位于小桐街东侧,水上戏台对面,游船中心旁。桥始建于1637年(明崇祯十年),为三孔石板桥。传说建造时,适有一鸟飞来,造桥人认为祥瑞,取名“送子来凤桥”,清康熙四十八年、道光十五年重修。

来凤桥于1997年重建,其造型及结构别致,适于旅游观赏,为新景点之一。此桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边,老百姓俗称晴雨桥。

桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴又新颖。桥两边有护栏,且有方砖铺就长条座,供游人休息,可观河中景色。

应该要怎么走这座桥呢?

走这座桥还有点讲究,古人讲究阴阳学,南阳北阴,古时男为阳,女为阴。此桥南面一边是阶梯,北面一边是斜坡。男子当然走台阶步步高升,女子三寸金莲小迈步,持家稳稳当当,老人们说:“新婚夫妇走一走,南则送子,北则来凤”,要是有婚后还未得子的,不妨也来走一走。

国际影星《廊桥遗梦》的女主角梅利尔来到西塘,也走了这座廊桥。现在每逢周末或节假日,有当地戏迷在桥上自娱自乐吹拉弹唱,将江南水乡的休闲暇意体现得淋漓尽致。

\
夜西塘

推荐景点二:烟雨长廊

所谓廊棚,其实就是带屋顶的街。西塘的廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长凳,供人歇息,廊棚的顶有“一落水”、有“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶,虽然不同但都可以使商界贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。

About廊棚的传说:

在西塘塔湾街里有一胡姓商户,店主胡氏年轻守寡,艰难支撑着一家老小,和一家铺子。胡家铺子前的河摊边,有一个水豆腐摊,摊主王二年轻力壮,老实厚道,他见胡氏艰难,便帮着她做一些体力活,日子一久,胡氏便觉离不开他,但又难以启齿。

于是一日她借修缮店铺之机,请工匠沿河建起了一排廊屋,将店铺前的街路遮盖起来,如此王二即可免受日晒风吹,又能在雨天照常摆摊,两个同在一个屋檐下。不想廊棚建好后,胡家铺子生意一下红火起来,于是镇上商家纷纷效仿,几年下来,竟连成一线,以致后来成为一种西塘独特的建筑式样。后来老百姓知道这层意思后,便给廊屋取名为廊棚,意思是为郎君而建造的棚屋。

\
石皮弄

推荐景点三:石皮弄

古镇在明代以前大户人家有唐、王、赵、陆四姓,明以后又有倪、蒋、朱、卜、陆等大户,故多建有深宅大院。宅深形成长长的弄,镇上现仍长短不一的弄122条,其中百米以上的宅弄有5条,最有特色的一条露天弄名叫石皮弄。

石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,墙面由216块厚度仅三厘米的石板铺就而成,地面用168块石板铺成,全长68米,它最宽处1.1米,最窄处仅0.8米,是王家尊闻堂与种福堂之间的过道。

据考证,弄内的石板路下是一条使全弄雨天不积水的下水道,薄如皮的石板作为下水道的表皮故称石皮弄。上面是一条狭长的天空,故石皮弄有西塘“一线天”的说法。

\

推荐景点四:永宁桥

站在永宁桥上可一览胥塘河两岸的全景,南望古朴的廊桥。胥塘河狭小成水巷,巷西是仿古一条街,巷东是古老的塘东街。

永宁桥是目前镇上最好的观景点了。河北岸朝南埭长廊如一条逶迤长龙卧伏在水边,行人和自行车都在廊下行走,其风味为其他古镇所少见。

河南岸是西街的后面,沿河有高低错落的民居建筑群,大多为清末至民国年间。大宅的风火墙高高耸起,青砖黛瓦和石河桥尽收眼底。这里的景观最得摄影家和画家们的青睐,是他们创作的猎景之地。

\
各色小吃店

西塘的点滴特色

西塘夜游项目(逢双休日和节假日开放,时间到晚上20:30):

听江南丝竹

江南丝竹是江南传统文化,其风格清新活泼,细致秀雅;曲调优美流畅,柔和婉转。在西塘古镇西园一个古老的庭院里,您可以听到真正的江南丝竹音乐,领略另一种水乡的风情。

赏水灯

“放水灯”一直是西塘每逢节日的保留活动,近千只千姿百态的水灯点缀在西塘的水面上,移步换景,给西塘这个水乡花样带来了多彩绚丽。它与弯延的千米廊棚下星星点点的红灯笼交相辉映,是西塘夜色里最迷人的风景线。

看社戏

每晚薛宅“水上舞台”将会上演江南传统的一些戏曲节目,内容精彩纷呈,隔河而观让人留连忘返。

品香茗

在西塘古镇走得有些累了,找个可以歇脚喝茶的地方,比如游船上,比如沿街的小茶馆里,一杯香茗,情由境生,境由茶来。品味西塘也品味人生。

\
买菜归来的大妈

西塘最美丽的时候就在于一早一晚,唯有住在西塘景区内才能欣赏到这美丽的景色。景区住宿分为三种:现代宾馆、临水客栈和明清古宅。

一、现代宾馆

现代宾馆设施齐备,但多不能充分体会西塘风情,适合商务客人,相对于要考虑古民宅的热水、卫生间、隔音等问题,宾馆住得舒适放心,多具标房和仿古客房两种。在景区外靠近入口处,有西塘假日,在宾馆2楼屋顶花坛设有茶桌;凤凰宾馆曾接待过众多剧组及作为拍摄场地;在景区内的叶家弄有黎园宾馆,是古典民居与现代客房的结合,位于西塘最具特色的古弄中。这些宾馆房价都在百元以上。

二、临水客栈

住西塘选择最多的是临水客栈,多集中在永宁桥到来凤桥一带的水岸边,分店面临水和窗户临水两种。价位处于中段,到了周末生意极好,需要提前预订。万源客栈,前临西塘河,后依塘东街,地理位置优越,这里既有江南古建筑特色,又有庭院风格。有临河雕花大床房3间,还有临河茶室可供您赏景、休憩,会友;随缘小筑老宅新造,紧贴又一村饭店,前酒吧后住宿,有两间房临河,雕花大床配电脑,宽带上网;利风客栈拥有一个别致菜园,可供游客自助采摘,祖传密制茶味道独特。这些客房平日价都在150元左右,周末和节假日稍有提升。

三、明清古宅

景区内的明清古宅多位于深巷内院,庭院幽深,一切陈设皆为老古董,虽然不临水,但宅院宽大,可深切体会古镇望族的古韵生活。十分安静,价格也是最便宜的。睡着百年雕花床,闻着空气中氤氲着的水乡气息,渐渐沉睡,令人陶醉。慎德堂明是代典型的江南大宅建筑,是西塘镇望族王家的宅第,堂内随手拈来都是古董,老板重情讲信,堂内乐器遍布,常有乐友切磋;陈家老宅(青年旅社)前酒吧(酒吧临水)后宅院,夜间魅力四射,住宿在酒吧后的院落中,十分安静;尊闻堂本身是个景点,藏在石皮弄内。堂中的“百寿图案”为全国古迹;如意楼客栈是所有古宅中装修最好的,住如意楼的话,参观“醉园”免费;桐村客栈是建于清雍正年间的老宅,老板为民间艺术家,有双手写字的绝活,在驴友中的口碑不错。这些客房平日价在百元左右,周末和节假日稍有提升。

\

铁路

到西塘旅游可先从上海、杭州、苏州乘火车到嘉善,再转中巴或打的前往西塘。从上海出发,可在铁路南站乘空调快速旅游专列到嘉善,40分钟即到。嘉善火车站距离汽车站(环北西路)步行5分钟的路程。到西塘的快客票价4元,半小时可到西塘,每5-10分钟一班车,末班车是18:00左右。错过了班车也没有关系,火车站门口有很多拉客的小面包(最多坐7人)可以到西塘,30-40元一辆车。

公路

西塘距离上海市区90公里,杭州市区100公里,苏州市区80公里。新建的善江一级公路横穿西塘镇区,与320国道、318国道、沪杭高速公路、沪杭铁路相接。上海旅游集散中心(上海八万人体育场12号门五号扶梯下)每天9:15有发往西塘的旅游专线车,当天16:30返回,票价140元/人,带导游服务(含景点套票)。上海南站至嘉善的火车一天只有两班,南站汽车站至嘉善的长途车末班18:00。

从杭州出发,可从汽车东站也有快客到嘉善(30分钟一班,1个半小时车程,车资30元),再在嘉善汽车站门口转乘小巴K215、K216前往西塘(5分钟一班,30分钟车程,车资3元,末班车17:30)。

从嘉善打的到西塘,约需25-30元。

西塘返回嘉善的班车最晚一班是18:00,如错过了末班车也不必着急,一般晚上八、九点以前总能找到回嘉善的出租车,且价格便宜(6元/人,即使是一个人也走,总比空车开回去的好)。在西塘镇农工商超市门口,17:40有车直回上海,停在人民广场附近。车票25元。西塘除往嘉善的中巴流水发车外,还有发往嘉兴汽车北站的班车,50分钟车程,票价7元。

西塘-杭州:最好是从西塘坐快客(4元)到嘉善车站,20分钟。(也有3元的车,但最好坐4元那种,直达的快客)。到达嘉善车站后可直接买乘坐去杭州的车票。嘉善到杭州的班车运营时间06:30-18:50 (每30~45分钟一班)。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top