南京至四川机票折扣低 民航局很有压力

2010/12/26 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

动卧开跑,民航表示很有压力

上海到郑州的动车组运营后,春秋两地航班停飞;成都到重庆的动车组开通后,四川航空的两地航班停飞;今年3月28日全国民航夏秋航班换季,武汉飞广州的航班从每天最多13班减为最多10班。记者从各航空公司了解到,南京到成都、重庆的动卧开行后,民航的价格将“视情况适当打折”。

公路方面亦是如此,目前每年春运期间南京到四川、重庆的班车,也是客运部门的“黄金线路”,但动卧开行后,客流也或将减少。不过无论公铁航如何竞争,受益的还是百姓。

航空:淡季入川飞机或许更便宜

今年4月,南京到武汉开行动车。此前,武汉到南京航线是鹰联航运营的黄金线,总体上座率为86.83%,合武专线上座率就下滑至69.26%。可以预见的是,未来更大的竞争即将展开。铁路部门将于2011年1月11日调整运行图,其中新增上海至成都、重庆的动卧列车特别引人注目,但其高昂的票价,让旅客感觉淡季时乘“动卧”去蓉渝不如坐飞机。

目前南京至成都的K字头列车,软卧票价在678-826元之间,重庆至上海的普通列车软卧票价在642元至722元之间。

同时,记者查询发现,现在预订明年1月12日至成都、重庆的机票,还有不少5折机票,价格在800元左右,比新开行的动卧便宜。

不过业内人士表示,到了春运期间,机票也将基本全价,上海至成都为1610元,上海至重庆为1490元。届时动卧列车“夕发朝至”的优势将吸引很多旅客。

公路:沪汉蓉快速通道 威胁到长途大巴

据了解,每年春运,南京中央门长途汽车站都会开通南京到重庆、成都以及陕西汉中直达大巴。运行时间20小时以上,车型是北方豪华卧铺,票价600元以上。由于西南地形复杂,长途班车开过去后,还要与当地的长途汽车进行“接续”。

不过经历了多次由“喇叭一响,黄金万两”,到被铁路挤对得“喇叭一响,眼泪直淌”的事件后,公路部门对动卧开行显得很“淡定”。“一趟动卧才400多个人,而且票价又比较高,所以到时候很多返乡的民工可能还是会选择公路。”而真正让公路部门感觉到威胁的是沪汉蓉快速通道。“两地的动车一旦跑起来,可能我们的班车竞争力就会大大减弱。”

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top