印尼推火山灾区旅游 “灾难游”引争议

2010/12/22 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

拉皮火山喷发地

14日,印尼游客在参观默拉皮火山喷发地

组织游客参观地震、海啸发生地

据新华社电 印度尼西亚以充满热带风情的海滨、秀美的群山吸引着世界游客。如今,一些旅游公司“独辟蹊径”,组织游客前往发生过地震、海啸或火山喷发的地区游览。

这种“灾难游”引发各种议论。

提醒“活着真好”

距日惹市中心不远处,不时能够见到干枯的菜园、破败的村庄、填满火山灰和石头的小河,这些都是默拉皮火山喷发留下的痕迹。今年10月26日起,默拉皮火山多次喷发,造成350多人死亡,40万人无家可归。

如今,这里已经成为当地旅游公司为游客设计的新目的地。

“在新火山游行程中,我们将会带领游客探索距离(火山)峰顶最近的村庄,看看那次喷发究竟带来多严重的后果,”路透社引述当地旅行社协会埃德温·伊斯梅迪·辛玛的话报道。

安全道德争议并存

65岁的苏利斯是名退休老人。他说,到默拉皮参观是他和妻子的一种“爱好”.他们2006年来过日惹,那年,当地发生地震,导致5700人死亡。

“我开车到处去看这种灾难遗迹,因为看着它们,我就会提醒自己活着是多么幸福,”他说。

“灾难游”不常见,但也并非印尼独创。海地地震以及美国新奥尔良遭受“卡特里娜”飓风袭击后,当地都曾出现类似游览项目。但是,这种行为遭到不少人抨击。在印尼,不少人担心参观默拉皮火山存在一定危险。

“星期天时,数以千计的人到来造成交通拥堵,”默拉皮火山附近村庄的村长拜约·唯扬图说,“我希望人们可以控制一下自己的好奇心,直到这个地方变得安全为止。另外,这里还有因火山喷发无家可归的人,他们还不知道如何生活下去。”

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top