南京梅花山来了罕见的小太平鸟

2010/12/14 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

南京来了一群小太平鸟

南京来了一群小太平鸟

南京来了一群小太平鸟,沉寂的冬天里听到这样的消息,南京整个观鸟界都“疯狂”了。“小太平鸟只在四五年前有鸟友见过,但从来没有被拍到。而这次,居然有80只同时出现,它们在树上飞来飞去吃果子,叫人联想到太平盛世。”江苏野鸟会鸟友“极乐鸟”欢快地述说着。

小太平鸟有个红尾巴

冷空气的到来,让南京的鸟儿们“深居简出”,大牌的天鹅、黑脸琵鹭的出现让人精神为之一振,而小太平鸟的出现更让鸟友们喜出望外。“南京并不是它们的迁徙地,尽管这几年鸟友们都在寻找它的身影,但却一直没有消息。”而这次鸟友“dongdong”在梅花山发现的80只种群,实属罕见

小太平鸟最大的特色就是尾部带有红色,非常容易辨识。它从西伯利亚飞来,会一直飞到台湾过冬。鸟友介绍,它们喜欢群居,常数十只或数百只聚集成群。性情活跃,不停地在树上跳上飞下。除饮水外,很少下地。总爱以植物果实及种子为主食。

美丽的太平鸟

美丽的太平鸟

今年可能是鸟类“大年”

此次它们来到南京,实在让人匪夷所思。原则上来说,南京并不是它们的迁徙地。而且今年鸟类似乎有一种很奇怪的现象,全国各地很多鸟种数量都比往年有所增加。

鸟友分析,今年可能是鸟类的“大年”,由于前几年气候变暖,北方的鸟儿大量繁殖,到了今年数量出现爆发增长。

不过,美丽或许也是一种灾祸,小太平鸟还是着名的笼养鸟,这也在一定程度上使得它们的野生数量很少。

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。要观鸟不要关鸟,这是人们总在复述的道理。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top