藏在深闺人未识 犹抱琵琶半遮面—江阴旅游印象_滚动新闻_

2010/12/11 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010-03-23无锡日报讯:

在很多旅游眼中,江阴是非常理想的旅游客源地。江阴经济高度发达,百姓生活富裕,所以具备了旅游的物质基础;江阴又是游圣徐霞客的故里,江阴人从小就养成了良好的旅游习惯,江阴人的出游率和人均旅游消费在旅游圈享有盛誉,因此旅游业界高度重视江阴这个客源金矿。

提起江阴的旅游,旅游业界也不陌生,江阴长江大桥曾经煊赫一时,华西村至今经久不衰,另外徐霞客故居和鹅鼻嘴公园也颇有盛名。尽管江阴有如此丰富的旅游资源,江阴的酒店业在国内首屈一指,江阴前前后后也举办了不少相关的旅游节来提升江阴的旅游知名度,但这并没有使江阴真正成为旅游的目的地。至少有两点可以说明,一是江阴有几十家旅行社,做地接的却寥寥无几;二是我们遍览长三角15个城市的旅行社产品,很少有涉及江阴的线路。

日前应江阴市旅游集散中心王斌的邀请,随同几个旅游记者和旅游策划人去江阴考察新景 ,江阴的主要旅游景区镶嵌在霞客大道的两侧。穿过宽敞的惠山大道,进入霞客大道的第一站就是中国徐霞客旅游文化博览园。江阴是游圣徐霞客的故里,为弘扬“旷世游圣”、“千古奇人”徐霞客的伟大精神,打响名人徐霞客的文化品牌,江阴市投资约3.5亿元精心规划建设徐博园,主要包括中国徐霞客碑刻文化园、中国徐霞客旅游博物馆、旅游文化交流中心、中国旅游人的朝圣之地–游圣祠、徐霞客故居等五大项目,现已建成徐霞客故居、徐霞客碑刻文化园和徐霞客旅游博物馆等三大重点项目。新建的文化园和博物馆三面环水掩映在精致的亭台楼阁间妙趣横生。在现场邂逅了江苏某高校 大学教师旅游团,交谈间大家纷纷赞叹江阴旅游的大手笔。

第二站是坐落在青阳镇徐霞客大道旁的花鸟园,也是被无锡市旅游局推荐为“上海世博体验之旅”的景点之一,也是目前沪宁地区规模最大、档次最高、设施最先进的花鸟园。花鸟园主体建筑为大跨度钢结构智能玻璃温室,运用目前世界上领先技术和节能环保设备大规模栽种名贵花卉和喂养珍禽鸟类,有效实现了高效益、低能耗、零污染。园内种植11类400多个品种的花卉,引进100多种近2000羽珍禽鸟类,并将“绿意、花香、鸟语、碧水”与旅游紧密结合,我们看到数百名小学生徜徉在花海里,聆听鸟语,脚边不时飞来不怕陌生的珍禽异鸟。令人叹为观止的花鸟园无疑将成为江阴生态旅游的一个特色品牌,成为江苏现代农业生态旅游区的示范区。

“黄梅时节家家雨,青草池溏处处蛙。 渔艇纵横映远汀,举网时闻鱼鳖膳。”这样的景致出现在江阴双泾农渔文化体验园,也是我们的第三站,由生态休闲区和农渔民俗馆两大部分组成。生态休闲区运用实景与陈列的表现手法,布置了原生态木栈桥、草亭、草垛、牛棚、码头、渡口、 渔船、水车等设施,可供游客赏玩、游憩、娱乐和现场体验。而农渔民俗馆则陈有农耕馆、渔业馆、民俗风情馆、蚕桑馆、纺织馆等,馆内以详实的资料和寓教于乐的方式,展现人类的发现美、创造美、感受美、发展美的历程。

下午的考察主要是大家熟悉的县城区域的长江大桥旅游区,包括了密集的文物古迹和星罗棋布的旅游景点。

走马观花看了江阴新景,备受鼓舞,感觉到一个崭新的旅游目的地已经呼之欲出了。江阴旅游多年来厚积薄发,旅游景区轮廓分明,血肉丰满;因为经济发达先天发育充分的高星级酒店群已经提前形成;工业旅游和农业旅游的高度发达也在一定程度上丰富了旅游内容,延长了游客在江阴的逗留时间——-因此只要依托徐霞客这个金字招牌,整合相关资源整体推出,加大宣传力度,加强市场营销,江阴旅游的春天为期不远了!

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top