断桥残雪的美 驴友探三处初冬美景秘地_吴越风情_

2010/12/10 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

以前的杭州,是没有秋冬之分的。没有北方的落叶满地,没有北方的飘飘寒雪,而这两年却尤显例外。每到下雪的时候,不是因为下的是大雪,险些压断了断桥。而是因为冒雪来断桥观雪的人太多。

由此可见,杭州冬天的美景是多么的吸引人,驴友推荐了3处游玩地,一起去看看吧!

大禹谷
大禹谷

余杭·大禹谷

长乐林场拍火红水杉

甘岭湖畔摄水中倒影

推荐驴友:五岳

如果你错过了拍秋景的大好时机,要问哪里还能拍美景,那么,资深老驴“五岳”要推荐你去杭州西部一片景色怡人的净土——老余杭大禹谷长乐林场。

早在20年前,“五岳”初次到大禹谷,就喜欢上了这个地方。“五岳”说:“大禹谷现在还未开发,算是一处保存完整的天然景观。长乐林场及里面的甘岭湖,一年四季都很美。而且它的美,就在于它的色彩,它的宁静,它的乡野风光。”

去大禹谷,“五岳”推荐了三种玩法,第一种是纯粹以拍摄为主。长乐林场里还有很多樟、榧、枫、杉等树木,且都很高大,秋冬之际,都会变成红、黄、绿等非常丰富动人的色彩。

“现在去长乐林场拍枫叶,还是有点错过最好时节了,树叶都落得差不多了。但是水杉红得正当时。”走进大禹谷的红杉林道,水杉的叶子正红得热烈,这一条林间的“水杉长廊”,也是“五岳”最喜欢的去处。

大禹谷
大禹谷

你可以带上家人,边走边拍,一直深入长乐林场的红叶区。因为是林场,没什么人家,一阵秋风后,林荫路上铺满一层厚厚的落叶,走在上面,仿佛走进似曾相识的电影画面,恍惚间,你就成了大片中的主角。

继续沿着乡村小道,走到大坝上,豁然开朗。清澈的甘岭湖波光潋滟,一湖美景就在眼前。碧绿的湖水,映衬着红叶和青山的倒影,简直就是一幅浑然天成的油画。

还有一种玩法,是去探寻历史人文景观:远古时代大禹治水的民间传说,以及大禹治水台、烂船坞、娘娘庙、仙人洞等历史遗址,为这里增加了不少文化气息,也为你的探寻之旅,平添不少乐趣。

最后一种玩法,就是组织一场爬山比赛。“五岳”说:“甘岭湖水库后面的娘娘山,远远望去还真有点像富士山。海拔400米,也比较适合爬上爬下。”

黄南古道
黄南古道

天台·黄南古道

黄南古道行摄三角枫叶

黄檀岭山村看壮阔梯田

推荐驴友:小林

浙江的山野之中古道众多,而今年被驴友“小林”等人新发现的“黄南古道”,是一条风光独特,又极具出游价值的古道。“因为发现的人不多,现在还没什么人去,喜欢摄影的人可以去走走,一定会有惊喜的发现。”

“小林”介绍说,黄南古道位于天台和临海交界的地方,相传古时是天台通往临海最近的一条商道。这条古道的隘口起于天台南屏乡,绵延10多里路,翻过山头便是临海的黄檀乡。“这条古道11月末12月初的风景最美,现在去的话,三角枫香的叶子还有部分挂在枝头。”

从南屏乡上山,一路都有亭台、古桥
休息,大约徒步一个半小时,就能到达山顶,山顶有一片很大的平台,山上还有一座济公庙。“令人印象深刻的是,山上的人都很淳朴。我们曾找到一个人做向导,后来想给他钱,也被拒绝了。”此外,“庙里还可以吃吃斋饭,也是不用收钱的。”

黄南古道
黄南古道

接着前行的话,就是下坡路了,沿途都能看到晚秋的枫叶。古道悠悠,一阵风儿过,落叶翩跹起舞,石板路上铺满了黄灿灿的枫叶,踩上去软软的沙沙的,也是非常有感觉的。这条古道还有一大特点,一边是参天的枫香,一边却是杂芜丛生的沟壑,视野也更加开阔。

走在古道上,真正令你称奇的要数位于山另一边的黄檀乡了。

站在山上远眺黄檀岭,眼前顿时豁然开朗:整个山坡上都是梯田,延绵无边。“小林”说:“没去过的人,可能都不知道浙江还有这么好的梯田美景,其规模简直可以与广西桂林龙脊的平安寨相媲美。”

虽然这个季节梯田上金黄的水稻都已经颗粒归仓了,但是仅仅拍一下那种壮阔的场面,也是令人兴奋无比的。

当然了,待到来年春花烂漫时,这里又将是一片别样的风景。

天平山
天平山

苏州·天平山

游国内四大赏枫胜地 逛姑苏第一山塘老街

推荐驴友:曙光

因季节不同,杭州有春天看樱花的太子湾,苏州则有秋末冬初看枫叶的天平山。这个季节拍“大片”,驴友领队“曙光”首推国内三大赏枫胜地之一的苏州天平山。

天平山每年11月中旬至12月初,都会举办“红枫节”,门票也会由12元上涨到18元,可见天平山红枫的魅力。本月初刚刚带队回来,“曙光”就迫不及待地告诉大家:“尽管‘红枫节’刚刚落幕,但天平山的枫叶还很红呢,这里至少还有六成以上的红叶。”

据“曙光”介绍,苏州天平山位于苏州城西南、太湖之滨,海拔201米,是太湖风景区的核心景点,也是与北京香山、南京栖霞山、湖南长沙岳麓山齐名的国内四大赏枫胜地之一。“主要赏枫地点,其实是在天平山的山脚,围绕着水潭,山上的古刹高墙外也有不少高大的枫树。”

天平山
天平山

景区内还有不少古枫树,其中明代古枫香,树叶呈三角状,树干高大,与江南红枫有所不同。范公祠内有一株树干高约27米,需3人合抱。最有名的,要数三大师坟前的九株大枫树,名“九枝红”,从入秋到初冬,枫叶由青叶次第变为黄、橙、红、紫,还有浅绛、金黄、桔黄、橙红等色彩,又被称为“五彩枫”。

登上望枫台,纵目远眺,似珊瑚灼海,红霞万丈,煞是好看,因此天平山赏枫以“天平观枫”名扬四海。“除了赏红叶,你当然还可访古寻胜,入山门有乾隆皇帝御赐‘高义园’牌坊、接驾亭,古景塘西侧的古枫林中有御碑亭、范公祠等人文景点。”

“天平山摄影,张张都是好风景,一般玩上两三个小时,不觉得时间过得快,”“曙光”说,半个多小时回到苏州城区,你还可以去“七里山塘街”上逛逛。有着“姑苏第一街”之称的山塘街是一条有着1100多年历史的古街,长约七里,是最具苏州街巷代表的古街之一。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top