锦溪——中国民间博物馆_水乡古镇游_

2010/12/10 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

小桥流水人家

小桥流水人家

锦溪,古镇原有一溪,夹岸桃李纷披。晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿烂若锦带,所以得名锦溪。位于昆山市西南隅,与古镇周庄相邻。东临淀山湖,西依澄湖,南靠五保湖,北有矾清湖、白莲湖,“东迎薛淀金波远,西接陈湖玉浪平”.故锦溪历来有“金波玉浪”之称。在新石器时代已有先民生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。史载,南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃病殁水葬于此,锦溪便改名陈墓,长达880年。1993年,恢复锦溪古名。锦溪有众多名胜古迹,若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥,以及“三十六座桥,七十二只窑”的传说,因为数众多的民间博物馆赢得了“中国民间博物馆之乡”的美誉。

莲池禅院

莲池禅院

1995年,锦溪镇对市文物保护单位文昌阁进行保护性修葺,又将大东砖瓦厂古砖瓦陈列馆移址至文昌阁附近的“漱霞楼”中,易名为“中国古砖瓦博物馆”.1999年,加大了旅游业的开发建设,拆除了与文昌阁风景区环境不协调的“航三社”厂房,重修了南宋时由民族英雄岳飞手书的“水乡佛国”的石牌坊,恢复了五保湖中的陈妃水冢,修建了莲池禅院,在古莲池堤外兴建了“三亭桥”,整修了十眼长桥,初步形成了一条从古莲池、文昌阁、陈妃水冢、古井风亭、十眼长桥连结古砖瓦博物馆、金龙花园的水乡古镇旅游线路。2001年,加大了古镇保护和建设的力度,在古镇区拆除了与古镇风貌不协调的桥梁,重修了锦溪老街上入口处的石牌坊,修建了200米的临水廊坊,又重现了“窗街闹市,隔窗缆景,入水河埠,捣水声脆”的水乡风貌。同时,鼓励民间资金参予旅游开发,利用民资开办了唐志云篆刻艺术馆、古董馆、柿园书画艺术馆等景点景观。

水乡佛国

水乡佛国

2002年5月1日,张省美术馆、东俊根雕刻艺术馆建成开馆;2003年6月8日,华夏奇石馆、华夏天文馆、锦溪名人馆三馆同时开馆迎客;2004年4月30日,明清家具馆、文革收藏品陈列馆同时开馆;10月1日,锦溪联湖村农家乐开张试营业;2005年4月28日,中华民俗文化藏品陈列馆开馆。2005年10月,锦溪镇人民政府出台了《锦溪古镇区保护条例(草案)》,并创建成为国家4A级旅游景区。2006年对根雕馆进行重建,提高展馆的档次和品位,如期完成农家乐三期工程和水产交易市场建设,启动了“依林观澜”等环五保湖休闲度假项目。2007年提出通过加快环五保湖休闲项目的建设,提出打造“休闲在东区、观光在中区、体验在西区”的水乡旅游新格局。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top