潍坊造无人机卖出三架 几年内中国或现空中警察

2010/11/26 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

无人机

无人机

潍坊造直升机卖出三架啦!11月21日,第八届珠海航展落下帷幕,潍坊天翔航空工业有限公司生产研制的V750无人直升机首次亮相便引起业界关注,并获得首批三架订单。随着千米以下低空空域的即将解禁,长期制约我国通用航空发展的空域瓶颈,有望被打破。尽管对大多数国人来说,驾机驰骋蓝天可能还只是梦想,但在不久的将来,梦想将逐步变成现实。

首次:潍坊三架无人机卖到西安

“首批订单是西安一家企业订购的三架V750型无人直升机。”11月25日,在潍坊市坊子区一处偏远的工厂内,潍坊天翔航空工业有限公司总工程师白岩向记者介绍说,这也是潍坊生产的无人直升机首次获得订单。

68岁的白岩告诉记者,在本次珠海航展期间,V750型机一亮相,就获得了极大的关注。“首先是有很大的市场需求。现在无人直升机不仅在军事方面有很广的用途,普通的港口导航、治安巡逻、电网维护等方面都有需求;其次V750机是与中航工业集团、中电集团、中船集团等公司联合实施研制的,各方面都非常优越。”

记者了解到,V750无人直升机在配备地面指挥系统后,造价接近千万。白岩表示,首批订单预计将于明年六月份制造完成。此外他还透露说,下一步公司将引进以色列无人机的先进技术,充实到公司的无人机产业化生产中,扩大公司的产品型号和目标市场。

难点:飞机普及民用,困难仍不少

记者了解到,目前国内有不少航天爱好者,但即便他们有能力购买小型飞机,也不能随意驾驶飞翔,只能放到一些航空俱乐部内托管。此外,一些业内人士还表示,目前制约我国通用航空事业发展的瓶颈还有不少。

白岩告诉记者:“进入飞机制造领域困难有很多。国家还缺乏完整的认证体系、许可体系,并且低空体系还在建设之中,这些空白都会使得民用航空航天企业的快速发展受到限制。”他以公司生产的B-2B型两座轻型直升机和305型五座轻型直升机为例说,这两个产品拥有美国联邦航空署(FAA)的型号证书(TC)和生产许可证书(PC),拥有世界14个国家的适航证书。“但在国内,还没得到民航系统批准的‘适航证’,没有这个证书,在国内就无法起飞,也就无法真正销售给顾客。”

为使山东航空工业在全国航空制造业中占有一席之地,山东省政府鼓励和支持济南、威海、滨州、青岛和潍坊5市加快建设具有比较优势的五大航空工业产业园区和基地,打造完善航空产业链。今年十月份,山东省国防科工办又召开了山东“十二五”航空产业规划座谈会,把发动机、总装制造等通用航空产业提到了很高的位置。

展望:中国或现首批“空中警察”

已经从事航空航天研究四十年的白岩估计说,随着低空通用航空产业的发展和技术的完备,最快几年内中国就会出现首批“空中警察”。

记者了解到,低空空域放开,国务院、中央军委印发的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》将其分为3个阶段:2011年前为试点阶段,在局部地区进行改革试点;2011年至2015年底前为推广阶段,逐步形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体的低空空域运行管理和服务保障体系;2016年至2020年为深化阶段。目前,我国计划开放的是1000米以下的空域,将主要允许轻型固定翼飞机和直升机等一些小型飞机飞行。

根据最新发布的《2010胡润财富报告》,中国已有2000余位亿万富豪,其中有1/6计划购买私人飞机。“低空开禁,对我们来说,绝对是个利好消息。据我了解,现在国内的民用普通小型飞机不足千架,将来还有很大的市场潜力。”白岩以汽车为例介绍说:“30年前,很少有人会想到汽车会如此普及;民用小型飞机也是如此,我估计到2020年,至少会有近十万架的小型飞机出现在天空。”白岩介绍说,低空开禁前后很重要的一个变化就是,开禁后,只需在飞行中向地面通讯部门报位就可以,不必再经过繁杂的审批手续。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top