提醒:逛香山留神鬼秤 商贩缺斤短两成公开秘密

2010/11/05 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

这是市民卞先生一个月内第二次带着家人来香山赏红叶了,可每次的好心情,都会被香山买卖街里变戏法儿的鬼秤弄糟。“买1斤给6两,买3斤给1斤8两。”卞先生说,他下次准备自带弹簧秤来买板栗。

虽然不是周末,但是3日下午的香山买卖街上仍然游人如织。“怀柔板栗10元3斤。”“油炒板栗,便宜了,10元3斤。”街两边卖板栗的小贩可劲吆喝。“10月初我带着家人爬香山,看着这些油光锃亮透着甜香的板栗如此便宜,没忍住,于是花了5元钱买了1斤半糖炒栗子。”卞先生说,可这1斤半栗子一会儿就吃光了,他意识到肯定是缺斤少两了。

上周日,卞先生再上香山,但没带够食物。本想在买卖街买些,可是立马被家人阻止了。等下山的时候,天色渐黑,已有凉意,买卖街上的人不算多,好多店铺已开始关门。于是,卞先生买了些花生、瓜子和冬枣。卞先生说,几乎所有摊主都把电子秤背对着顾客,东西放上秤,就急急地报个价。卞先生回家一称,发现1斤的花生只有6两多一点,1斤半的冬枣只给了1斤。

记者昨天调查发现,买卖街中上段的商贩缺斤少两的现象比较严重。“上边卖干果秤头不足,已经是公开的秘密。”一位商户向记者透露,别看那些食品表面上便宜,其实并不实惠。而且,上段商户通常“只报钱数,不报重量”.记者在现场看到,有一两名老年顾客在买完干果后,从兜里掏出了一个小型的弹簧秤,先核准一下再付钱。“一个月至少上两次山,下山时买点东西已经成了习惯。”家住西三旗的刘老爷子告诉记者,他们这些老顾客都叫香山买卖街商贩手里的秤为“鬼秤”,一般1斤给6两,买3斤就给1斤8两,但摊贩卖的板栗和冬枣确实挺好吃,于是他就自备弹簧秤,既能解嘴馋,又不吃亏。

对此,海淀区四季青工商所执法人员表示,电子秤作弊种类繁多,执法难度大。工商部门曾多次对香山买卖街的问题电子秤进行过查处,但商贩们见执法人员来了就把秤调准,等执法人员走后又把秤调回去。游客如遇“鬼秤”,可向工商部门投诉。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top