世博山东馆将成济南文化新地标 重建方案待定

2010/11/04 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

10月31日,上海世博会进入最后一天。11月1日,山东和其他省市区馆一样,开始拆除工作。拆除后的山东馆将在济南园博园原样恢复。重建山东馆是山东省参与上海世博会的永久性纪念,并将成为济南市新的文化地标。就此,记者连日来采访了山东馆的有关负责人。

孔子像和无尾电视赠给中国馆 山东馆近期将正式移交济南市

山东省参展办副主任、上海世博会山东馆常务副馆长、山东馆运营总监曲东涛认为,作为传承和弘扬世博精神的重要的世博遗产,重建后的山东馆应该重现世博会展览期间的原貌;此外,山东馆还将增加一些新的内容,做到常展常新,“山东馆将成为济南新的文化地标。”曲东涛认为,山东馆的外形利用雕塑这种建筑语言,比较符合新型规划城市的特点,与周围环境协调一致。“除了将赠给中国馆的孔子像和海尔无尾电视,其余展品将全部运回济南,以传承和弘扬世博遗产。据了解,下周将在上海举行一个捐赠仪式,这两项展品将正式移交给上海世博会有关方面。”

曲东涛介绍,近期,省参展办将代表省政府与济南市接收单位签订相关的移交协议,正式将山东馆移交给济南市政府。“本次移交属于政府内的国有资产无偿转让,因此在省领导正式批准后,应按照相关法律法规,履行必要的移交手续。”

预计下周一其余展品将运回目前正着手准备重建方案策划

10月25日,“世博风云榜”揭晓,山东馆当选“世博风云榜”十大地方馆之首。“开始设计时,山东馆就制定了三个原则:一是最终确定的主题及其演绎方式必须要符合世博会的理念,并且演绎要到位;二要用设计的语言把这种理念表现出来;最后展馆的展示效果还要通过运营展示出来,表现出山东精神、山东风采。这几点缺一不可,山东馆都做得比较好。”“2日我离开山东馆时,鲁班锁和一些LED设备已经拆除完毕。因为鲁班锁结构复杂,安装时花费了大量人力和时间,所以计划拆除要用10天的时间,没想到拆除很简单,只用了一天的时间,这样山东馆的拆除周期将大大缩短,估计下周一所有展品就能够启运回济南了。”运回济南的展品将暂时存放在园博园国际会展中心内,至于重建的时间和地点,还有待于商榷。

上海世博会山东馆执行副馆长、山东工艺美术学院副院长苗登宇介绍,山东工艺美术学院将继续参与山东馆的重建工作,目前正在着手准备重建方案策划。

山东馆运营184天零事故零差错零投诉

10月31日晚上10点30分,山东馆结束184天的运营,圆满闭馆。“当时那一刻大家都兴奋地疯了。”几天之后,谈起当时的情景,曲东涛还十分兴奋。“大家也都非常高兴,因为这几个月确实太不容易了。”

山东馆是一个敞开开放式的展馆,“这是山东馆的最大特点,也是山东馆的管理难点。别的省市区馆可以控制人数,一次只放进100人,而山东馆始终是人流如潮,最多的一天游客数量达到6万多人。而且山东馆内几乎所有项目都是互动性的,这也给运营带来困难。”曲东涛介绍,针对这一点,山东馆根据每个月的运营形势变化,制定了不同的运营预案,“例如夏天参观高峰期,我们要求所有工作人员全部上岗,确保安全。”各个展品展项都要定期检查。8月,山东馆对所有展品进行了一次彻查,一些易损或已坏的展品全部更换,保证了以后的顺利运营。在184天的时间内,场馆运营实现了零事故、零差错、零投诉。

在山东馆工作,不但要应对长时间、高强度工作带来的压力,以及高温、高湿炎热季节、持续不断的超大客流,也要克服声、光、电和噪音的污染。山东馆工作人员韩青介绍,许多工作人员一日三餐没有正时,常常上顿和下顿一起吃;有的工作人员嗓子一个月哑过几次,鞋子磨破两三双;每天持续工作14个小时以上,半年来没有节假日,没有星期天。炎热季节,每个工作人员的衣服都是湿了干,干了又湿,反复四五次。正是由于这些人强烈的事业心、责任感和不怕吃苦、勇于奉献,视山东馆的安全有序运营重于一切,才使得场馆运营取得了突出成绩。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top