广州地铁3号北延线变观光线 阿公阿婆组团游机场

2010/11/02 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

昨日起广州公交地铁免费乘,广州、佛山大量市民“组团”搭地铁去机场观光,地铁三号北延线俨然成了机场观光线。地铁公司提醒:地铁免费30天,“观光团”最好避开高峰时段出行,以便将有限的公共资源留给有迫切需要的市民。

机场成了免费旅游观光点

记者昨天早晨自体育西路搭乘地铁三号线北延段去往机场南站。8时40分,体育西站在实施客流控制的情况下,站内到处仍挤得水泄不通。打算坐地铁赶去搭飞机的张先生懊悔地说:“没想到这段(地铁三号线北延段)这么多人,本来想着搭地铁会很方便,不会塞车,可以节省时间,但今天我带着行李这样挤上挤下反而变得很不方便了。”

记者注意到,从嘉禾望岗站去机场的方向座位上全是老人家,从机场到体育西路站方向座位上的老年人也不见少。记者沿途随访大量乘客发现,被访者中过半是搭免费车去机场观光的,其中还不乏从黄埔、南沙,甚至佛山南海远道而来的“观光客”.更有不少老人家组团去机场观光,机场大厅内随处都可看见拍照留念的游客。

虽然在地铁里站了一个多小时才挤到机场,但来自南海的张小姐和她的同伴没有流露出一丝倦意,她们说:“今天没什么事情,就约了一起搭地铁来看看飞机,反正地铁也不要钱嘛……”跟记者匆匆聊过几句,她们就迫不及待地去参观机场了。

在机场大厅内记者遇见由一家八口人组成的“观光团”――阿公、阿婆、三个儿媳、三个小孙子。阿公很兴奋:“闲着也没什么事,赶上地铁免费,就带着孙子们过来参观机场。”另有一对老年夫妇兴奋地凑过来说:“我们从荔湾过来的,准备下个月搭飞机,今天先过来探探路,八点四十几分出的门,九点多就到这里了,很好很方便,带着行李也不会麻烦。”

“将有限资源留给迫切需要的人”

机场内一位工作人员告诉记者,地铁三号线开通后的两天,机场的客流量一直很正常。但从昨天地铁免费乘开始,机场内仅有的几个洗手间门口都开始排起了长龙,整个机场随处可见观光的阿公阿婆。一位观光的阿婆从洗手间里出来对自己的老伴抱怨说:“洗手间太少了,才三个,这里应该多建几个,上个洗手间要排二十分钟的队。”

机场工作人员建议市民,不要组团进机场观光,避免增加机场安检压力,另外也可以给带行李坐地铁去赶飞机的乘客带来方便。地铁公司也提醒“观光团”,地铁免费30天,请市民不要扎堆坐地铁,尽量避开客流高峰时段,把有限的公共资源留给有迫切需要的市民。同时建议市民根据出行目的地的远近和通达性,合理选择多种方式出行。

记者同时也了解到,昨天除了免费坐地铁去观光的乘客之外,真正去搭飞机的乘客还是很少。部分坐地铁去搭飞机的乘客表示,坐地铁去机场可以节省时间,不必担心塞车,但是因为地铁太多人,带着行李也有许多不方便的地方。而一些外地乘客还不知道机场已经通地铁了,对广州地铁也不熟悉,还是愿意坐机场大巴直接到目的地。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top