三季度游客满意度调查南京再获第一

2010/10/14 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

三季度满意度调查,我市排名第一

昨天下午,国家旅游局监督管理司和中国旅游研究院联合在北京发布了“2010年第三季度全国游客满意度调查结果”.其中,南京获得87.34分的高分,位居50个被调查城市之首,成为全国游客最满意的旅游城市。这也是继二季度之后,南京再次获得这一殊荣。

“全国游客满意度调查”由国家旅游局和中国旅游研究院联合发起,是国内首个面向全国游客的满意度评价体系。

2009年3月,这项调查面向全国50个城市正式展开,通过游客问卷调研、网络分析、质量监督部门调研、企业访谈等多种方式进行,分别在季度末与年度末,公布季度满意度和年度满意度调查结果。

南京在2009年度的排名就颇为靠前,而在今年二季度更是排名榜首,而在此次公布的调查结果中,南京不仅蝉联第一,得分也比二季度增加了6.37分。排名2-10位的分别是宁波81.98分、苏州81.02分、上海80.81分、成都80.11分、北京79.72分、厦门77.83分、无锡77.45分、天津77.21分和青岛76.95分。

据介绍,三季度,60%的样本城市游客满意度有所增加,增幅前五位的城市依次为成都、拉萨、南京、天津、苏州;25个城市的游客满意度排名有所上升,占样本城市总量的50%,排名进步程度前五位的城市依次是拉萨、哈尔滨、合肥、太原、成都。

国家旅游局监督管理司司长李任芷介绍,满意度调查的结果,反映了一个城市的宜游度,即旅游资源是否丰富、旅游功能是否齐全、旅游服务是否到位等。

中国旅游研究院院长戴斌分析说,城市游客满意度“两极分化”的趋势更加明显,排名前十位的城市主要集中在东部沿海,排名靠后的城市主要集中在中部地区,例如石家庄、长沙、兰州、郑州等。

市旅游园林局局长汪振和说,南京是历史文化名城,旅游资源多,文化内涵丰富,有影响力的景点也多。此外,南京旅游配套功能完善,全市35家四星级以上的酒店,为接待游客提供了全方位的服务。

南京宜游度还体现在城市的免费景区、景点、公共绿地的不断增多。继60多家景区、景点陆续免费开放后,9月底,南京市政府再次宣布,10月1日起免费开放玄武湖景区,11月12日起免费开放中山陵景区陵寝部分。

与此同时,调查还显示,美丽的城市环境、便捷的交通、良好的治安、友好的居民等城市综合环境,也为南京的旅游满意度加了分。
 

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top