努力建设最美乡村 高淳成为全国首个"国际慢城"

2010/10/06 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

最近高淳谈论着一件新鲜事:在11月份苏格兰国际慢城会议上,高淳将以桠溪“生态之旅”被世界慢城组织正式授予“国际慢城”称号。高淳,将成为我国第一个“国际慢城”。
 
7月1日,世界慢城联盟副主席、国际部主席、意大利波利卡市市长安杰罗瓦萨罗第3次来到高淳。3年前,高淳县与意大利波利卡市结成友好城市时,安杰罗瓦萨罗第一次来宁,就对生态优美的高淳留下了良好印象。“今年春天,高淳油菜花节开幕前,我收到了一封附带照片的邀请信,看到照片中绝美的油菜花,还有那些原生态的自然风光,我立刻就被吸引了。”安杰罗瓦萨罗说,“很遗憾因为行程的原因没能在春天来高淳,但我记住了那个油菜花开的地方,叫做‘生态之旅’。”

这次,安杰罗瓦萨罗是和世界慢城联盟相关人员在前往韩国参加一个慢城例会时特地绕道高淳的。在高淳考察逗留了三天,亲眼看到照片中的“生态之旅”,安杰罗瓦萨罗十分惊讶:“这里的一切,完全符合‘国际慢城’的标准”。

“慢城”是一种放慢生活节奏的城市形态。是指人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染、反噪音,支持都市绿化,支持绿色能源,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。桠溪“生态之旅”位于高淳县桠溪镇西北部,面积约49平方公里,人口约2万,纵贯桠溪西北部丘陵地区,沿途有茶叶、早园竹、竹果、吊瓜子、药材等绿色食品有机生态基地。同时,民俗文化资源也十分丰富,有省非物质文化遗产“卞和望玉”的望玉山,省文保单位牛皋抗金的南城遗址,还有市文保单位永庆寺、刘伯温开挖的大官塘、岳家军的操兵场遮军山、张巡纪念馆等景观。这些自然风光、人文景观与慢城主倡的理念不谋而合。

慢城市”(City Slow)理念实际上是“慢餐”“慢生活”运动的延伸,提倡人们保持传统社区生活和节奏,建设可持续发展的家园。其核心理念,就是把“生活的城市”变成真正的“宜居的城市”。而这,恰恰是高淳这些年的苦苦追求。与许多城市打造这种城那种城不同,在高速公路高淳出口,巨幅广告牌上一行醒目的大字表明了高淳的追求:“打造长江之滨最美丽乡村”。县委书记吴卫国说:“发展到最后,人最终还是会回过头来留恋乡村,因为真正能为人提供最舒适环境的还是乡村。这也是南京市委给我们提出的要求。”

高淳八百多平方公里版图,三成是山,二成是水,五成是耕地,就像黄金分割。“最美乡村”提出后,高淳认真反省产业发展思路,对有污染、附加值低的项目坚决限定,而对能为最美乡村提供经济保障的产业,则加速发展。针对长三角先进制造业发达的特点,高淳去年建起电子商务国家级产业基地,一年下来,已集聚这方面的企业51个。在产业布局上,高淳把面广量大的地方作为“不开发区”,杜绝到处搞开发,确保绝大部分乡村生态风貌不被破坏。

最美乡村百姓生活必须美好。除了从土地摆脱出来进厂工作领工资的人,高淳还通过发展合作社,规范土地流转,让百姓有土地收益。

在公益事业方面,陆续建起了体育中心、文化中心,高水准的艺术院、影剧院也已立项。高淳还广泛实施了蓝天碧水宁静工程,空气质量指数在全省县(区)位列第三。吴卫国有个观点,美必须是宁静的,因此他们考虑再三,在生态保护工程中专门加进“宁静”的内容。为了宁静,高淳对旅游项目十分挑剔,鼓励小规模自助游,控制大规模团队游。高淳还以高分通过了国家5大类22项指标的严格考核,成为我省第一个农村生态县。作为农村环境连片整治国家试点县,高淳出资3500万元,为每个村建立污水处理系统。

高淳古属“吴头楚尾”,历史悠久,其山水虽不是名山大川,但每一处山水都和一个个遥远的传说联系在一起,富含文化背景。吴卫国说,没有文化衬托,不能完全突显“最美”两个字。为此,高淳利用这一优势,着力打造四个文化基地:一是南京远祖文化基地,高淳薛城遗址是南京范围内发现最早的人类活动区,距今有6200到6500年历史。二是东吴文化基地,高淳东吴遗迹很多,四方宝塔是孙权为母亲八十大寿而建,周瑜练水兵处、周家祠堂和周家家谱至今保存比较完整。三是利用春秋故城遗址,发掘做春秋文化。四是儒学文化基地,高淳据考是孔子讲学的地方,有两万多孔姓,是除曲阜之外全国又一个孔姓最集中的地方。高淳还在建设三个“圈”;一是以老街明、清建筑群为重点的历史文化圈,二是以商业街宝塔街为主的时尚文化圈,三是以文化中心体育中心为主的体验文化圈。

高淳县委、县政府认为,最美乡村不仅仅是一个概念,也不仅仅是一个目标,而是一种理念,一种意识,一种相对系统的发展思路。最美乡村,没有现成的模式可作参考,高淳的办法是一步步思考一步步做。比如绿化,高淳近两年集中对林相进行改造,变树种单一化为多样化、本土化。吴卫国说:“过去引进的都是‘林妹妹’,热带生长的常绿树,不适合我们,维护成本高,看看是活的,但没有落叶,缺乏生机。”中国最美乡村还需有个评价体系,高淳正在商请国家相关权威部门着手制订,还拟和婺源等地联手成立一个最美乡村小城市联盟。有关专家说,经济欠发达地区那种自然美国内很多,而跻身全国经济百强县(市)的高淳成为最美乡村,则有更大的推广价值。

高淳能被授予“国际慢城”称号,无疑得力于这几年最美乡村的建设。但高淳人说,“慢”是一种从容,一种品质,追求“慢”不代表在经济发展上没有紧迫感,穷美并非真正的美。所以高淳发展的发条从来没松过。今年,相关39个部门依然有招商任务,招不到项目的一把手要让位,更难的是这些项目必须经得起“最美乡村”这把尺来量。上半年,高淳各项经济指标都以百分之二十几的增幅在增长。前不久,高淳县委召开全委扩大会,又提出了未来三年经济和生态建设新的指标。但在扩大会上,吴卫国始终强调,绝不能只强调产业,不考虑生态,高淳百姓对自然的眷恋非常强烈,高淳必须走一条有特色的发展之路,咬定宜居宜生活这个发展的最终目标。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top