传统预订网站遭遇信任危机 点评网站受宠_资讯快递_

2010/08/23 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

出门旅游,很多市民都习惯在旅游网站预订酒店,但一些游客却发现,通过旅游网站订房虽方便,价格却不一定便宜,有些物美价廉的酒店也没有列入预订名单,传统预订网站遭遇信任危机。而近来,一些只对酒店或景点进行评论的旅游社区开始发展起来,业内专家预测,在网络信息日益发达的今天,旅游点评类网站可能会取代传统订房网站,成为游客出行新选择。

预订网站信息不全面

市民王先生是一家公司的业务主管,经常要在广州、北京等城市穿梭。他经常会上一些旅游网站预订酒店,但近来,他发现了一些问题。“年初在杭州出差时,有同事告诉我,体育场路附近有一家酒店,离客户公司很近,而且性价比也较高。但我上网预订时,却发现几家主要的旅游网站上都没有那家酒店的信息。”

有过几次不愉快的订房经历后,王先生再出差时,都会先做功课——查看网友评论。“很多旅游社区里,游客都会把自己的感受和经历写出来,很有参考价值。”王先生告诉记者,通过查看评论,他不仅在北京找到了数家物美价廉却不为人知的精品酒店,还获知了一些酒店特价房间的预订方法。

“王先生的经历是当前中国在线旅游市场发展的一个缩影,国内几家传统的订房网站正面临着一场信任危机。”业内专家告诉记者,中国很多知名的酒店预订网站由于受到经济利益驱使,大多只提供和推荐与之达成返佣协议的酒店,收录的酒店数量有限,住客得不到客观的酒店评价,无法掌握真实的客房信息;另一方面,很多值得推荐的特色酒店为保证自身利益和客源的稳定性,通常只愿意做直销住客。而部分物美价廉的酒店由于没有好的营销途径,品牌认知度不高,面临直销预订率不高的困境。

点评网站成内业新宠

据了解,目前国内的在线旅游行业主要分为以下几种模式:一是在线旅游预订网站,携程、艺龙等巨头已在行业内瓜分了主要的市场份额。二是旅游点评网站,主要为用户提供酒店和目的地点评参考。前者以为用户提供预订服务,收取佣金为主,属于酒店的分销渠道;而后者则为旅行者提供开放性的分享平台,增加用户互动和访问量,以收取网站媒体广告为主,能帮助酒店搭建直销平台。目前国内最大的酒店点评网站“到到网”已搜集了全球超过45万家酒店的点评信息,而某国内最大的旅游预订网站只有10万多家会员酒店可供预订。

虽然旅游点评网站越来越受到酒店和游客的欢迎,但也有不少的消费者质疑点评网站的公正性。有“驴友”担心:“酒店或旅游点评网站网友随便可以发布评论,会不会有酒店的’枪手’虚构点评、为酒店做宣传呢?”到到网的相关负责人表示:对点评网站来说,信息的真实性和公平性是网站的根本;到到网的点评全部采取先审核后发布的机制,每一条点评都经过人工和技术的双重审核。业内专家也提醒游客,出门旅行应参考多个来源的信息数据,进行详细比较,必要时,可通过电话对酒店进行进一步解,避免错误信息给旅行带来不必要的“麻烦”。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top