舟曲风俗 博峪采花节_滚动新闻_

2010/08/23 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

藏乡人
藏乡人

藏族同胞多喜舞蹈歌唱,常常在春暖花开之时于水草秀美处聚会歌唱,表达对生活的热爱之情。在舟曲众多民俗文化中,采花节是最具地域特色的一个代表。

美丽的舟曲
美丽的舟曲

博峪,地处白水江支流域,东与文县接壤,南毗世界著名旅游胜地九寨沟,为甘南南隅。博峪境内山大沟深,森林茂密,出产丰厚,还是大熊猫的故乡。美丽的自然风光,奇异纯朴的民俗风情构成了此地祥和温馨、天人合一的图画。

采花姑娘
采花姑娘

农历五月,草木勃发,山花烂漫。初五这天,正是舟曲县博峪乡藏族群众的传统节日——采花节。

据说,很久以前,从外地来了一位心灵手巧、花容月貌名叫兰芝的汉族姑娘,她把纺线织布、绣花缝衣的技术传授给这里的藏族姐妹,后来,兰芝姑娘在五月初五这天去世,藏族姑娘们为了表达哀思,上山采集了无数鲜花,放在她的坟头,从此,每年的农历五月初五,人们都要采集山花,并以此为节,代代相传。

节日盛装
节日盛装

真正的节日活动是在五月初五举行。这天,四邻八村的藏族姑娘盛装出行,她们穿着华丽多彩的手织绣花裙,胸前挂着锃亮的银盘,头上插满鲜花,打扮得比鲜花还美;小伙子们也穿上节日服装,三五成群地向博峪河边的广场拥去。老人们互敬哈达、美酒;小伙姑娘们尽情歌舞,孩子们高兴地互相追逐嬉戏。整个博峪河畔一片欢腾,一片花香,直至日落西山,有时还要燃起篝火,尽兴尽致到次日早晨。正因为如此热闹,舟曲五月初五的采花节又被称之为白马藏人的端午节。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top