巴基斯坦遭受"最惨重的自然灾害" 需5年才能恢复_资讯快递_

2010/08/17 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

联合国秘书长潘基文15日访问巴基斯坦中部旁遮普省洪灾地区。他形容这场洪灾是他“所见最惨重的自然灾害”,呼吁国际社会加快向巴基斯坦施援。

巴官方16日公布的数据显示,该国遭受的特大洪灾已造成1423人死亡,共有20多万人受灾。疫病和饥饿是灾区眼下面临的两大威胁。巴卫生官员16日说,巴部分洪涝灾区暴发疫情,目前已有至少39人死亡,数万人受感染。

灾区暴发疫情

据当地媒体报道,在西北部地区德拉伊斯梅尔汗镇,16日当天有15人死于水性腹泻,在南部信德省以及东部旁遮普省也至少发现24人死于水性腹泻。在受灾严重的西北部瑙谢拉和查尔萨达地区,腐烂的动物尸体污染了水源,巴卫生部门已向世界卫生组织通报,并准备在这些地区启动应急处理机制。

上周,联合国官员已证实巴基斯坦的洪水灾区至少发现一例霍乱病例,有关部门正努力对众多急性水性腹泻病人提供治疗。巴基斯坦卫生官员16日说,目前洪涝灾区至少有3.6万多人感染了急性水性腹泻,这是霍乱的症状之一,但还不能确认这3万多人是否感染霍乱。

5名儿童饿死

西北部开伯尔—普什图省科希斯坦地区地方官员15日证实,由于洪水导致当地与外界中断交通、通信,已有5名儿童饿死。

当地政界人士阿卜杜勒·萨塔尔·汗在邻近科希斯坦的巴沙姆地区告诉德新社记者,他从科希斯坦赶来,就是为告诉外界他们亟需援助,“我们那里面临极其严重的食品危机。已有5名儿童饿死,如果今后两天还没有食品送来,将会有更多人死去”。他说:“尤其是上科希斯坦地区,那里被完全隔绝,除了直升机,没有其他方式可以把救援物资送到那里。大多数庄稼地遭毁,存余的粮食也吃光了。人们开始宰牲畜,但现在可以吃的东西没剩下多少。”

“最惨重的自然灾害”

潘基文当天在巴基斯坦总统扎尔达里陪同下视察旁遮普省受灾最严重地区。他来到位于穆扎法尔格尔的一座难民营,与簇拥上来的难民握手,俯下身同蹲坐在地上的巴基斯坦青少年交谈。

晚些时候,潘基文在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开新闻发布会说:“这是令我撕心裂肺的一天。以往我视察过许多自然灾害地区,但没有一处像这里……”“这场灾难影响范围如此之广,许多地方的许多人需要帮助,”他说,“每10个巴基斯坦人就有一人受洪灾影响;巴基斯坦五分之一国土遭洪水毁坏。”

潘基文宣布联合国将增加1000万美元救灾援助,使得联合国对巴洪灾援助总额达到2700万美元。

潘基文承诺于19日向联合国大会报告巴基斯坦灾情。联大届时将讨论如何向巴基斯坦提供后续援助款议题。联合国先前呼吁国际社会向巴基斯坦提供4.59亿美元紧急援助资金,用于为灾民提供帐篷、饮用水、食品、药物等。美联社15日报道,这笔资金迄今只筹集到大约20%。红十字会与红新月会国际联合会秘书长贝克莱·盖莱陶15日指责国际社会对巴基斯坦洪灾反应太慢。

他说,国际社会不应以死亡人数为标准评估自然灾害严重程度,现阶段,只有四分之一所需的紧急援助物资抵达灾区。

不过,联合国、红十字会与红新月会国际联合会等国际组织15日的呼吁似乎已开始产生效果:法国外交部当天宣布,将派一架载有60吨救援物资的飞机赴巴基斯坦参与赈灾。国际援助组织人士说,巴基斯坦恐怕需要5年时间才能从这场洪灾中恢复。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top