入境免签政策给海南实惠 近8年入境游客增15.5倍_资讯快递_

2010/08/17 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

海南近8年入境游客增15.5倍,免签政策使海南的境外吸引力逐步增大。

8月16日,海南旅游委副主任邓小刚在海南省政府新闻发布发作上述介绍时说,海南实施境外游客免签入境政策,对增加海南国际旅游岛的境外游客和相关消费有积极作用。

2010年8月12日,国家公安部向海南省公安厅下发了《关于同意海南省实施增加免签证国家旅游团等政策的通知》,增加5个免签证国家,并对俄罗斯、韩国、德国3国旅游团组团人数放宽至2人以上(含2人),入境停留时间延长至21天。

1988年,海南建省伊始,国家允许海南在海口、三亚口岸为外国人入境办理口岸签证。2000年10月31日,海南获准开始实行21国免签证政策,对日本等21个国家的5人以上旅游团,在海南停留时间不超过15天即可免办签证从海南入境。2009年12月31日,国务院出台的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确提出了新的免签入境政策,这是迄今为止中国最便利、最开放的入境签证政策。

据海南边检部门统计,2001年通过免签证入境海南的游客是12000人,2008年达到了20万人,增长了15.5倍,8年累计67万外国游客,占海南口岸入境110万游客的60%,年均增长40%。

据介绍,以往进入海南的日本、韩国游客,40岁以上游客喜欢海南的温泉、独有的本土文化和高尔夫球运动,40岁以下的游客热衷于海南婚庆游,2000年的免签证政策规定韩国入境游客组团人数是5人以上,而婚庆游一般是两人出游。邓小刚表示,此次对俄罗斯、韩国、德国3国旅游团组团人数放宽至2人以上(含2人),入境停留时间延长至21天,对韩国年轻人的婚庆游提供了更加便利的条件,吸引力会大大增加。

免签新政的实施,对推动海南国际旅游岛建设和海南成为国际旅游目的地也是一项重要举措。事实上,世界上很多国际性旅游目的地,如美国夏威夷、印尼的巴厘岛、泰国的普吉岛等世界性旅游目的地,对许多国家和公民实施免签证。

相关人士认为,进一步增加免签证国家的范围,是海南建设国际旅游岛建设必备条件。

海南省政府于2010年6月15日正式施行国内第一部规范外国游客服务和管理工作的政府规章《外国人免签证来琼旅游团服务和管理办法》,为海南免签团服务和管理工作提供了法律性依据和制度性保障。同年6月17日,海南省政府印发《关于加强在琼外国人服务管理工作的意见》,进一步明确了各级政府及各有关部门外管工作的职责任务。

海南省长助理、省公安厅长贾东军介绍说,目前,海南从省政府到市县、乡镇均设立了外国人服务管理工作领导机构,外国人管理工作步入了常态化轨道。

海南省政府新闻发言人徐庄感言,新的免签证政策的正式获准实施,是海南国际旅游岛建设进程中具有重要意义的事件之一,标志着海南国际旅游岛独有的出入境政策向更加开放的层面迈进了一大步。“我们将为广大的外国游客提供更便捷、更高效的通关服务,让广大的外国游客可以更方便地来海南休闲旅游度假!”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top