游嘉兴南湖 赏风景赞英烈_山水名胜_

2010/08/16 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

嘉兴南湖
嘉兴南湖

南湖风景名胜区位于嘉兴市区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷。南湖因地处嘉兴城南而得名,与西南湖合称鸳鸯湖。南湖是浙江三大名湖之一,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。

南湖风景名胜区内自然景观与人文景观交相辉映,分布着风景名胜十多处,文物保护单位六处,主要有会景园、湖心岛、南湖革命纪念馆、四季园、英雄园、揽秀园、壕股塔、小瀛洲、放鹤洲、鸳湖生态绿洲等,其中中共一大嘉兴南湖会址是全国重点文物保护单位。目前,南湖风景名胜区是国家AAAA级景区、全国红色旅游经典景区、华东旅游线上著名的旅游区、全国百个爱国主义教育示范基地之一。同时,南湖风景区也是浙江省党员教育基地、廉政文化基地和诚信景区。

南湖革命纪念馆

南湖革命纪念馆成立于1959年,是中共“一大”嘉兴南湖会址的保护和管理机构。1985年9月,邓小平同志为南湖革命纪念馆新笔题写馆名。1991年6月,嘉兴人民集资360多万在南湖之滨建成南湖革命纪念馆新馆,纪念馆从空中俯瞰为一个硕大的党徽图案,占地面积3800平方米,建筑面积1980平方米,展厅布置了《开天辟地大事变中国共产党第一次全国代表大会》基本史料陈列和辅助专题陈列以及部分革命文物。1997年,南湖革命纪念馆被中宣部命名为全国百个爱国主义教育示范基地之一。

为了纪念“一大”在南湖胜利闭幕这一重大历史事件,和管理好"一大"嘉兴南湖会址,1959 年,在党中央和浙江省委的直接关怀下建立了南湖革命纪念馆。建馆之初,馆址设在湖心岛。

英雄园

嘉兴革命烈士陵园,亦名英雄园,始建于1969年,原址为市区三塔,是建国后为纪念曾经为嘉兴解放而英勇献身的革命先烈而建的,后因城市规划,于1996年5月搬迁到南湖风景名胜区。坐落于南湖风景名胜区南溪园中,占地面积30.1亩。为了更好的缅怀先烈,教育后人,更好地发挥烈士陵园的瞻仰、纪念和教育功能作用,改善南湖景区的整体形象,于2005年12月开始,历时4个多月,投资600多万元,对烈士陵园进行整体改造,于2006年清明节前竣工对外开放。

壕股塔

壕股塔是古时嘉兴七塔八寺之一,因北临城濠,其水曲如股而得名。相传苏东坡曾到此饮茶,并与文长老(徐渭)在此晤谈。壕股塔及其禅寺在宋元时非常兴盛。

现重建的壕股塔位于南湖西侧的南湖渔村之中,塔高63.36米,七层,建筑面积600平方米,塔院建筑面积200平方米,塔身为阁楼式,四周有回廊,沿袭宋代建筑风格。每层的四角翘檐上搁置一个精致佛像,下面垂挂古朴风铃,呈现“影荡玻璃碎,风铃柳外高”的意境。塔刹为国内罕见的纯铜鎏金铸成,耗用了三公斤纯金。壕股塔是目前嘉兴市内唯一可攀登的塔,塔中179级木梯盘旋而上,可俯看南湖全景,整个嘉兴城全貌亦尽收眼底。

嘉兴南湖旅游小贴士

南湖节庆活动

农历六月二十四日定为荷诞,俗称“荷花生日”。当日百姓在烧香拜祭的同时亦可避暑、观莲。后来,“观莲”逐渐形成并了一个游览性的节日日活动,遂有“观莲节”。在观莲节期间,嘉兴逐渐形成了每年举办“荷花灯会”的民间风俗,成为百姓休闲娱乐、抒发情感、寄托愿望的重要节日,届时,歌舞百戏、全城欢庆。

南湖开放时间:8:00——18:00

南湖最佳旅游时间

每年农历八月十六到八月十九,在海宁盐官举行中国国际钱江观潮节,在继承传统观潮风俗的基础上,还举办丰富多彩的大型歌舞和传统民俗风情展示活动。

南湖特别提醒

有放荷花灯、水上拔河(抢荷花)、踏白船、划艇表演等水上游览项目。旅游节期间,还举办粽子节、农民画展、民间艺术展及摄影书画展等民间活动。   

南湖美食

嘉兴的饮食文化源远流长,具有浓厚的江南特色,这里兼有杭帮菜和沪菜的特点;江南的小吃吃也别有一番风味,如南湖蟹、五芳斋粽子、文虎酱鸭等,不可不尝。

位于建国中路(中山路口)上的五方斋粽子店赫赫有名,您毫无必要因为它名气大而担心价格问题,其实这里的消费非常便宜,里面的小吃都是自助挑选,然后结帐,粽子、馄饨、烧卖等都品尝过来,人均消费也不过10元就够了。

南湖住宿

嘉兴的住宿很方便,市内有很多酒店,宾馆,可以满足不同的需要;同时在著名的江南古镇里还有当地居民提供的民宅旅馆,可以更直观的感受水乡生活,价格也很公道。

南湖购物

五芳斋粽子、平湖西瓜、糟蛋、元青豆,桐乡湖羊羔皮、晒红烟叶、白菊花,嘉兴南湖菱,嘉善蘑菇、生姜、斜桥榨菜等。

南湖交通

嘉兴火车站乘1路车可达,乘出租车起步费5元,三轮车3元可到。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top