奥运光芒闪耀世博园_资讯快递_

2010/08/16 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2010年8月8日。这是一个值得记住的日子:上海世博会开幕百日,也是北京奥运会两周年纪念日。

在这个特殊的日子里,7名北京奥运火炬手现身世博园城市最佳实践区,参加相关活动,为游客敲章;5位“奥运宝宝”送上2012份来自中国的祝福,祝福伦敦奥运会……世博牵手奥运,在上海世博园里续写了世博与奥运的不解情缘。

上海世博会城市最佳实践区部部长孙联生接受本社记者专访时表示,上海世博会第一次给城市一个独立的展示舞台——城市最佳实践区,在这里,不少城市的展示主题与奥运会有着不解之缘,展现了世博、奥运两大文化元素在此相互交融,交相辉映。

8日上午,在北京国奥村案例馆,从北京、成都、重庆、银川、上海赶来的5名“奥运宝宝”,为伦敦奥运奉上祝福锦囊——国奥村专门收集的2012份来自中国各地的世博参观者对伦敦奥运会的祝福。

紧接着,5名“奥运宝宝”还从北京国奥村案例来到伦敦案例馆参观。北京、伦敦,两座名城因奥运结缘,在纪念北京奥运会开幕两周年之时,也是距2012年伦敦奥运会的举办还有约两年时间。

在伦敦案例馆中,“奥运宝宝”和他们的爸爸妈妈一起站在伦敦案例馆的2012年奥运场馆规划沙盘前,“抢鲜”一睹伦敦奥运会将呈现的建筑胜景。

除了“世博宝宝”走进世博园寻找“奥运缘”和“奥运足迹”,两年前因保护奥运圣火而被誉为“最美火炬手”的金晶也现身伦敦案例馆,与其他数名北京奥运会火炬手一起,为游客加盖独特的“世博百日”特别章。

这枚“特别章”上,蓝色的世博吉祥物“海宝”手持奥运火炬,胸前有“100天”、“2010.8.8”的字样,尽显飒爽英姿。不管是这枚特别章还是敲章的火炬手、前来敲章的游客,都在这一天里把当今世界两大盛会——世博会和奥运会的情缘“牵”了起来。

这一天,伦敦零碳馆俨然成为最受热捧的展馆之一。火热的现场,前来盖章的游客排起长龙,争盖“世博百日”特别章。今年已是76岁高龄的北京奥运火炬手朱俊贤在人群中显得格外显眼,他身穿珍藏的“火炬服”前来为伦敦奥运送祝福。他对记者说,每一个世博游客都是独特的使者,希望能借盖章活动遥寄世博祝福,喝彩奥运。

这一天,多个城市案例馆成了世博游客热捧的“奥运城”。来到城市最佳实践区的北京奥运火炬手、“奥运宝宝”、观博者,观世博的同时也在案例馆中寻找奥运的足迹。

在西班牙巴塞罗那馆,游客可以从图片展示中追忆架起中国和西班牙友谊桥梁的奥运人物——已故国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇。在北京国奥村案例馆,1992年第25届巴塞罗那奥运会的银色火炬,更是被搬到了该馆中,为两个奥运名城缔结新情缘。

在瑞士巴塞尔案例馆,作为奥运“鸟巢”设计者赫尔佐格和德梅隆的故乡,该展馆以城市建筑日的活动方式来纪念北京奥运会两周年,德国馆主创设计师、瑞士国家馆设计师等云集活动日,悉数建筑点滴,添彩世博与奥运双情缘。

在法国“浪漫之都”巴黎的案例馆内,游客不仅可以在环带银幕构筑的巴黎母亲河——塞纳河边上,回顾曾在河畔登场的两届奥运会,也可从中追溯1924年在巴黎出现的史上第一个奥运村。

在加拿大温哥华案例馆,两条人造溪流格外引人注目,这两条人造溪流分别是1986年温哥华世博会和2010年冬奥会留给这座城市的丰富遗产。

在世博会历史上首次出现的城市最佳实践区内,巴塞罗那、北京、伦敦、巴黎……多个“奥运城”借世博舞台“串烧”奥运热情,让奥运光芒闪耀世博园。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top