漫话泰国美食(组图)_美食购物_

2010/08/13 | 分类: 华东地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

融汇贯通的泰餐文化

因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。

泰国人非常擅长“暹罗-伊势”的外国烹饪方法,并替换一些成分。印度饮食中使用的酥油被椰子油取代,椰子汁代替了其他乳制品。减少使用过于强烈的纯香料,增加了新鲜的草药,比如柠檬草和高良姜。最后,在泰国咖喱中使用较少的香料,而增加新鲜草药的使用量。通常人们都知道泰国咖喱的辣味很强烈,但持续时间短,而其他咖喱,由于香料味道强烈,辣味会持续很长时间。泰餐上菜不是按照一定的顺序,而是一次上齐,这样用餐的人就可以尽情享受各种味道相互补充,相互结合。

\

无辣无鲜不成欢

因为临海,泰餐以海鲜和新鲜的蔬菜为主,口味上多是辣、酸、甜。泰国人的正餐都是以一大碗米饭为主食,佐以一道或两道咖哩料理、一条鱼、一份汤、以及一份沙拉(生菜类),用餐顺序没有讲究,随个人喜好。餐后点心通常是时令水果或用面粉、鸡蛋、椰奶、棕榈糖做成的各式甜点。

泰国菜色彩鲜艳,红绿相间,眼观极佳,不管是新鲜蔬菜瓜果的艳丽清新,还是乌贼尤鱼等众海鲜的肉感,都能让你大饱眼福。饮料也是以鲜榨的菠萝、木瓜、西瓜汁为主,当然,捧着现打开的一个椰子狂饮是最入乡随俗的。

\

酸辣够劲的冬阴功汤

第一次吃泰餐的人都会点上一份冬阴功汤。因为冬阴功汤是泰餐里特有的汤,不能不尝。它的酸辣味来自于青柠檬和泰国本地的小辣椒。在北京的非常泰餐厅,我也领略了它的独特魅力。喝一口酸辣够劲的冬阴功汤,再环顾一下四周的环境,马上就体会到泰国本土的异国气氛。凉拌海鲜也非常好吃,鱿鱼的鲜美再加上酸辣的泰风味,吃完仍觉意犹未尽。

据说在泰国本土吃这些酸辣的食物,会刺激到令人说不出话,流出眼泪,即使这样,食客也不肯放弃。但由于考虑到国人的喜好,北京的泰国餐厅还是在一定程度上对菜肴进行了改良,把辣控制在大家的承受范围之内。

\

随心随意吃泰餐

早期的泰国人的传统用餐方式自由随兴,是以芭蕉叶盛饭,再以手取饭菜进食。而今日的泰国餐具也十分简单,基本餐具为一只汤匙和一双筷子,以及一个圆盘。进餐时将饭盛进圆盘中,并用汤匙取有汤的菜肴吃饭,而筷子则是用来夹菜。由于不习惯用盘子吃饭,刚吃泰国菜时你可能会有一点不习惯。

传统的泰国人用餐时是采取席地而坐的,不过现在的泰国餐厅都是桌椅的座位形式。所以在用餐方式上与中餐并无多大差别。如果用餐者有长幼或辈份之分,则由靠近墙壁或是离门最远的上手座位起依次落座。

吃法没有特别的讲究,但一般都是先舀少量的白饭在盘中,再以汤匙将菜肴与饭拌匀来吃,由于菜肴种类多,所以不要一次盛太多的饭,以免各种菜肴混在一堆吃起来五味杂陈。当然罗,随意归随意,但你如果将盘子整个端起来往嘴里倒也太失礼了。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top