2013年中国涿鹿敬拜中华三祖大典八月举行_燕赵风情_

2013/06/08 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

应河北省张家口市市委、市政府的邀请,6月7日历史、文化领域里享有盛名的众多专家学者齐聚北京,围绕中华“三祖文化”的核心价值进行了深入探讨,就第六届“中国•涿鹿敬拜中华三祖大典”的举办各抒己见,建言献策。

中华“三祖文化”以 “自强、和谐、包容、创新”为核心价值观,中国•涿鹿敬拜中华三祖大典正是弘扬“三祖文化”的重要载体。该活动从2008年开始已连续成功举办5届,规格和规模逐年提升,2012年已经升格为全球华人拜祖活动。

\
中共涿鹿县委书记陈岗聆听专家发言

弘扬三组文化的重要载体

清华大学教授、著名历史学家、古文字学家、中国文字博物馆馆长李学勤认为:中国•涿鹿敬拜中华三祖大典是弘扬中华“三祖文化”的重要载体。中国•涿鹿敬拜中华三祖大典在弘扬民族文化、振奋民族精神、增强民族历史自豪感上发挥着举足轻重的作用,是增强海内外中华儿女凝聚力的精神纽带,对于加深民族团结和促进祖国统一具有深远意义。

“千古文明开涿鹿”,李庚、郭来喜等其他与会专家学者也充分肯定了举办敬拜中华三组大典的重大意义,他们一致认为,中华“三祖文化”是中华民族传统文化的基石,举办中国•涿鹿敬拜中华三祖大典有利于团结统一、凝聚血脉情亲,是对中华梦的直接呼应和落地。

\
北京神州土洋规划设计院院长郭来喜在中国•涿鹿敬拜中华三祖大典座谈会上发表讲话

敬拜中华三祖大典流程确定

与会专家学者还纷纷就举办中国•涿鹿敬拜中华三祖大典的时间和流程阐述了自己的意见,经过深入研讨形成了共识。确定中国•涿鹿敬拜中华三祖大典的日期为每年农历八月上旬;确定中国•涿鹿敬拜中华三祖大典为击鼓鸣钟、点燃圣火、敬献花篮、敬献供品、上香敬拜、行施拜礼、恭读拜文、歌舞敬拜和祈福中华九项流程。

社会高度重视敬拜中华三祖大典

涿鹿中华“三祖文化”的发展也得到了中央、省、市领导和海内外知名人士的重视和关注。2012年,国家领导人刘云山、贾庆林、李长春先后到涿鹿县视察。2012年5月12日,刘云山同志到涿鹿黄帝城遗址文化旅游区调研后,给予“三祖文化”充分的肯定高度的评价。他在讲话中强调,涿鹿是中华文明的重要发祥地,“三祖文化”跨越五千年的时空,是中华民族悠久历史文化的根脉所在。

\
张家口政法委书记李青春主持座谈会

本次座谈会得到国家、省市各级领导的高度重视和大力支持,中宣部宣教局办公室主任李屹立亲临座谈会现场,深入了解涿鹿“三祖文化”及涿鹿敬拜中华三祖大典情况,对座谈会的召开给予肯定;河北省炎黄蚩“三祖文化”研究会副会长兼秘书长王宽,中共张家口市委常委、宣传部长赵占华等各级领导发表了热情洋溢的讲话,对中国•涿鹿敬拜中华三祖大典提出了中肯的建议和殷切的希望。座谈会上,河北省涿鹿县县委书记陈岗介绍了“三祖文化”建设及开发情况。

涿鹿县素有“千古文明开涿鹿”美誉。1995年涿鹿率先提出了中华“三祖文化”,旨在弘扬民族文化、振奋民族精神,“团结统一、凝聚血脉情亲”成为了中华民族传统文化的基石。近百名权威专家学者通过学术研讨,形成了“涿鹿是合符釜山的合符地”、“涿鹿是中华民族的发祥地”等伟大理论成果,被史学界誉为“中华第一帝都”、“龙图腾诞生地”。“中华炎黄蚩”“三祖文化”作为涿鹿垄断性文化资源,成为河北省“三个走来”文化品牌之一。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top