内蒙古旅游产业蓬勃发展 旅游人才匮乏凸显_旅游资讯_

2011/08/05 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

辽阔草原、茫茫大漠;

    大块的手把肉、大碗的马奶酒;

    内蒙古草原正以优美的风光、独特的情调、深厚的人文等资源,吸引着四面八方的游客……

    随着经济的发展内蒙古的旅游产业的蓬勃发展。旅游人才匮乏问题逐渐凸显。这也成为内蒙古旅游局副局长、内蒙古师范大学兼职教授马永胜最为着急的事。

    旅游资源丰富,经济力量支持,本是旅游业发展的最好机遇,但由于人才的匮乏,成为旅游业进一步发展的“绊脚石”。

    “旅游人才”慢了半拍

    夏季的草原蓝天绿草遍野,与天上的云朵地上的羊群相映成趣,此时正值旅游旺季。近几天,香港、澳门、蒙古国以及国内多个考察团相继走进内蒙古感受草原魅力。

    草原以其广阔天地吸引游人,到来的客人走进草原、走进响沙湾沙漠腹地,无不被其美景所吸引。7月28日,参加艺海流金·草原文化之旅的香港游客蔡布谷女士,感受了格根塔拉草原的风情后兴奋地说:“来到草原后看到草原的宽广,草原的美丽,十分激动”。

    不论是观看那达慕大会,还是品尝烤全羊的美味,以及鄂尔多斯婚礼的风情,都让游客激动不已。港澳地区、蒙古国、马耳他游客以及国内游客络绎不绝,纷至沓来。

    旅游业的兴旺带来的是经济收入的增加。在7月24日闭幕的第七届成吉思汗旅游文化周期间,成吉思汗陵旅游区仅这一项活动接待中外旅游者5.24万人次,旅游总收入达832万元,分别比第六届成吉思汗旅游文化周增长了74.7%和107%。

    目前,全区旅行社701家,考取国家导游资格证的有17220人。

    但在发展中,一些明显的缺陷逐渐显现,而旅游业人才的缺乏尤为突出。内蒙古旅游局副局长、内蒙古师范大学兼职教授马永胜深切地感受到,内蒙古旅游也面临着人才匮乏的窘境,而其又制约着旅游业的发展。

    给马永胜一个明显的印象就是,各种管理人才、管理队伍比较匮乏。就如一些酒店,有了一个总经理,但缺乏部门经理,没有成套的管理团队。在内蒙古这个相对欠发达的地区,旅游业规模是很大,发展速度相对比较快,但旅游人才在数量上和质量上,还不能满足产业发展需求。

    人不少,但拔尖的少

    马永胜坦言,内蒙古导游素质不高,缺少专业知识和服务意识,旅游行政管理、旅游规划、策划,酒店、旅游景区等等这些人才匮乏,特别是高层次人才的匮乏,制约着我区旅游业又好又快的发展。

    以内蒙古现有的财力,或者说有影响的民营企业家们,他们要建一两个五星级酒店没有一点问题,但是要找出一支管理五星级酒店的人才队伍,可以说难上加难。

    马永胜说,现在全区考取国家导游资格证的导游1.7万人,领取导游IC卡的有9015人。全区只有两位高级导游,这两位高级导游还不是通过国家考试考取的高级导游证,而是由于评劳模、评先进,享受国家政策性照顾获取的。

    领取导游IC卡(国家旅游局颁发的代表到有资质的智能识别卡)的中级导游员有90人,其中有20人是通过考试获得的,其他也是通过先进、劳模这些享受政策性照顾获得的。

    “我们99%的导游是初级导游,造成这种局面的因素是复杂的,但是99%的初级导游在为游客服务,这是不争的事实”,对于我区高素质导游人才的缺乏,马永胜痛心疾首。“其实,我区旅游业的发展,培养和造就了一批旅游人才,但是总体由于用人环境等种种原因,每年毕业的学生流失得不少。比如说每年去北京的人就不少,在我们这个地方干上几年以后,积累了一定经验,又到全国其他地方去发展,也有很多,这个原因复杂。”

    期待优秀导游团队

    马永胜认为,复合型人才,设计人才、高级管理人才,管理人才队伍,小语种人才,旅游研究人才等等是内蒙古目前最缺乏的人才,而这几类人才正是最能左右到旅游业发展的因素。

    随着社会经济的飞速发展,旅游业也将随之加快步伐。内蒙古“十二五”旅游规划中提及:“到2015年全区接待国内游客要达到7000万人次,接待入境游客2.2万人次,旅游业总收入要达到1530亿元,直接从业人员要达到50万人,间接从业人员要达到200万人”。从质量上讲,“十二五”期间要打造内蒙古良好的整体旅游形象,努力把内蒙古建设成为世界知名、中国一流、北方最佳的重要旅游景区。

    同时作为内蒙古师范大学兼职教授的马永胜坦言,我们有很多旅游方面的、热爱旅游行业的专家。包括师大、内大、财院等也培养出很多研究生来。

    但是一个高素质的、数量可观的、能够符合内蒙古实际需求的研究队伍应该说难找,也期待这样的研究队伍能够尽快成长起来。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top