特色旅游开发成为中国少数民族地区发展新引擎_旅游资讯_

2011/07/28 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

随着国人生活水平的提高,其外出旅行的要求不断增强,中国西部一些独具民族风情的旅游区日益受到游客欢迎。

    清早,太阳还未出山,家住内蒙古自治区希拉穆仁草原的牧民巴图一家又开始忙碌起来,他去照顾马群,妻子准备蒙餐,两个妹妹和嘎查(即村)里的一些年轻人,骑摩托车或者开着皮卡前往几十里外的交通道口,招揽过往的客人。

    巴图说,嘎查附近有一处当地著名的召庙,距离呼和浩特市、包头市只有几十公里,每年旅游旺季都会吸引大批游客。

    在巴图家,客人们可在蒙古包里享受地道的蒙古奶食和肉食。远处的缓坡上,拴着十几匹马,可供客人们骑乘。巴图说,晚上还可以举行篝火晚会,当地的牧民与游客载歌载舞,已成为保留节目。

    巴图一家过去以畜牧业为生,由于旱灾和超载放牧,不仅破坏了草场,而且收入一直不高,刚够牧业的开销,生活多年来没有大的变化。近七八年来,当地旅游逐渐兴旺。他家也搞起家庭旅游,收入明显增加,家里盖起宽敞明亮的砖房,还添置了摩托车、汽车。

    “眼界也开了,我交了不少朋友,呼和浩特、包头、北京、广东的都有。甚至有南方的朋友给我们寄来他们的照片,邀请我到南方去玩。这种收获是以前不可能有的。”巴图说。

    内蒙古横跨东北、华北和西北,具有丰富的旅游资源,从东到西有口岸、森林、草原、湖泊、沙漠等,更为重要的是,内蒙古少数民族众多,富有民族特点的特色旅游,受到游客青睐。

    内蒙古学者郝诚之表示,旅游最具魅力的内涵还是文化,通过观赏、体验、品尝等活动,感受不同的文化特色、民族风俗,增长见识,给人们带来长久的身心愉悦。

    过去五年间,内蒙古已成为重要的旅游目的地,内蒙古旅游总收入达到2483亿元,年均增长28.6%,旅游业已经成为全区国民经济的重要产业,具有当地特色的旅游开发已成支撑内蒙经济发展的一个新引擎。

    据内蒙古自治区旅游局副局长马永胜说,未来五年,内蒙古将努力把旅游业培育成为全区战略性支柱产业和改善民生的富民产业,今年预计可实现收入880亿元。

    位于宁夏回族自治区首府银川市35公里外的镇北堡西部影视城,近日旅游增多使停车场爆满。操着南北各路口音的游客,在熟悉的电影拍摄布景前,议论谈笑,比划着各种造型拍照留念。

    西部影视城建立在两座古代城堡遗址之上,打造出极具西北雄浑、荒凉风格的特色景观。更具吸引力的是,在这里拍摄了许多著名的影片,如《牧马人》《红高粱》《大话西游》等。

    来自浙江的游客李俊成说:“这里古老、荒凉的特点,独具特色的文化内涵,与江南有着巨大的差别,给人一种心灵震撼。”

    以西夏文化、沙漠治理、黄河金岸为特色的旅游构成了宁夏旅游的主体,旅游收入不断增多。宁夏旅游局负责人表示,今后五年,宁夏将打造西部独具特色的旅游目的地,力争使游客在宁夏旅游一次滞留时间达到5至7天,旅游收入从占GDP4%增至5%以上,达到主导产业的应有地位。

    郝诚之表示,大力发展旅游业,是中国少数民族地区发展的新的增长点。不过大力开发旅游的同时,也要注意保护和挖掘少数民族地区的传统文化,不断丰富文化内涵。只有处理好开发与保护的关系,旅游业才能实现持续健康发展,成为少数民族地区经济发展的支柱产业。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top