专家学者共商乳业发展大计_每日青城_

2011/07/18 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

7月16~17日,第5届乳业发展国际论坛在中国乳都——呼和浩特举行。来自国内外的乳业专家、全国各地奶农、乳业相关人士就如何实现乳业升级,乳制品安全形势分析与对策及把呼和浩特乳业打造成绿色、安全、高效、可持续发展的产业等相关议题进行了讨论。

    云公和:实现乳业升级

\

“呼和浩特的乳业从2000年开始起步,经历了10年的风雨,经受住了各种考验,汲取了很多经验,经过不断调整、不断转型、不断提高,开始走上了良性发展的道路。乳品加工企业的机制、理念、产品不断创新,伊利、蒙牛产品品种齐全,市场份额占全国的一半以上,并已经双双走出国门进入世界乳业20强。”呼和浩特市副市长云公和在论坛上这样说。

    云公和介绍,奶源基地建设快速推进,10年间全市奶牛饲养规模达到了100万头,建成规模养殖场398处,奶牛平均单产达到了6吨,规模化程度提高了50%。产业链条继续扩展,从单纯的乳品加工企业+养殖户的模式,发展到现在乳品加工企业、养殖牧场、专业养殖公司、饲草料加工企业、兽药生产经营企业、生鲜乳运输车队、生鲜乳经营合作社等共同发展的产业链条。资源整合平稳推进,产业得到逐步提升,通过乳品企业审查清理和重新审核,完成了加工企业资源整合,不合格的企业已经退出生产领域。在原有的生鲜乳收购站的基础上,投资建设牧场园区,正在进行着奶源基地的资源整合和转型工作。

    云公和强调,尽管呼和浩特市奶业发展取得了一定的成效,但也必须清醒地看到,当前奶业可持续性发展的基础仍然不稳定、不巩固、不平衡,一些深层次矛盾仍然突出,农民靠奶牛饲养增加收入的比重还不高,乳品质量安全隐患还未完全消除。今后,我们要在绿色、安全、高效、可持续方面更加努力,促进乳品产业的快速发展。

    刘成果:新事物需要政府支持

\

在呼和浩特奶业发展过程中及至全国奶业发展中出现了两个有影响的新事物:一个是奶联社,另一个是蒙牛赛科星。

    中国奶业协会名誉会长刘成果在此次论坛上说,奶联社在饲养模式上是一种创新,创新本质是奶牛资源整合、要素重组。这种创新模式完全符合现代奶业规模化、集约化、标准化、一体化的发展规律。它创造了一种“多、快、好、省”的规模化实现形式。它面对奶农分散小规模饲养弊端,采取要素重组的方式实现规模化饲养。

    目前奶联社在呼和浩特有15个牧场,奶牛存栏近万头,日单产达24公斤,奶牛集中饲养后,牛奶价格也大幅上涨。当然,奶联社也存在着不完善的地方:和奶农的关系不持续;买断奶农的牛,牛不在奶农手上,那奶联社也就名存实亡;目前,中国奶业的发展,极大程度上受了牧草的制约,应发展牧草种植。

    中国奶业发展过程中的另一新事物——蒙牛赛科星,它是奶牛繁殖技术的创新,这种创新适应我国奶业发展现状需求,同时提高了母牛的繁殖率。在全国的性控技术中,赛科星不是唯一的也不是最早的,但现在它是发展是最好的、规模最大的。虽然目前赛科星发展不错,但也有一些需完善的方面,如在提高冻精质量、扩大市场、做好服务的同时,需要从长远考虑,不能只着眼于眼前,不能只关注“荷斯坦牛”这一单一品种;需要抓紧引进乳肉兼用的德系西门塔尔牛,引进优质动精和胚胎。

    保证奶业发展质量,安全放在首位,提高效益,实现可持续发展。安全是奶业的生命线,效益则是奶业的生命力。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top