呼和浩特市创模工作通报发布会在呼举行_旅游资讯_

2011/06/14 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

6月14日呼和浩特创模工作通报新闻发布会在呼和浩特举行,本次会议主旨为呼和浩特市委、市政府,把创建国家环保模范城市作为新时期贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要载体,把环境保护作为保障经济快速可持续发展的重要依托,把“蓝天、碧水、绿地、宁静、洁净”作为城市环境形象的重要标志。通过创模构建起“市委市政府、人大政协监督、环保部门牵头协调、有关部门协同配合、全社会共同参与”的高效城市环境友好建设体系。促进了经济社会又好又快、持续稳定发展。

\
呼和浩特市委宣传部副部长刘景国

2011年我市创模工作完成情况通报如下:

    一、指标完成情况

    我市3项基本条件全部达到验收标准,23项考核指标基本完成。2011年又根据环保部“创模十二五指标细则”要求和自治区环保厅的整改意见,围绕26项指标及验收要求,查找漏洞、完善工作,使指标内涵再次得到全面巩固和提高。

    二、整改工作情况

    按照2010年2月5日市委、政府领导在京汇报时,环保部领导的指导以及那,结合全国创模宜昌现场会提出了“一个中心、两个保障、三个重点、四个注重、五个提高”的创建要求,参考年初环保部发布的“十二五创模指标细则”指导精神,我市在原工作基础上积极整改,主要成效如下:

    (一)、环境质量继续改善。我市空气质量在北方15个省会城市排名中跃居第一位。饮用水水质及噪声平均值达到国家标准。城市环境综合整治定量考核实现了连续九年居全区第一的好成绩。

    (二)、减排任务圆满完成。我市700万KW电力机组全部安装了脱硫设施并实现了稳定运行。城市生活污水集中处理率由49%提高到90%以上,县县建成污水处理厂的目标基本实现。

    (三)基础设施建设取得巨大进展。建成东至白塔机西至金山开发区,南至和林盛乐园区,北至110国道,总长度1045公里的燃气管网,燃气管道用户达到38万户。今年我市还将对18座10万平方米以上的分散供热锅炉和供热区域内的二次热力管网进行更新、改造。
垃圾处理场合医疗废物集中处理工程基本完工。将在6月20 日前完成验收。西郊垃圾处理场渗滤液处理工程在6月9日完成联调,投入试运行。

\
呼和浩特市环保局副局长郭文杰

(四)饮用水源地实现了规范化管理。将饮用水水源地保护作为整改工作的重中之重。

    (五)重点污染源监管全面强化。先后组织开展了“冬烟夏治”、“呵护碧水”、“绿色风暴”、“清查放射源”、排查风险隐患“等一系列专项行动。按照”一企一策“多存在问题的企业分别进量分别为10.2吨和2.7万吨,完成“十一五”减排任务的116.5%和111.5%。行了整改。

    (六)、机动车污染防治工作不断强化。

    (七)、市容环境卫生整治力度空前,绿化水平进一步提高,常见国家卫生城市步伐明显加快。

    (八)、基础工作进一步夯实。创建宣传、文件档案、汇报材料水平进一步提高,为呼和浩特市环境保护工作下一步科学化、规范化管理奠定了良好基础。

    据了解,呼和浩特从1992年全国城考排名倒数第一到今年进入国家环境保护模范城市验收,呼和浩特市环境保护工作20年,实现着涅磐重生。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top