内蒙古元上都申遗工作进入关键冲刺阶段_旅游资讯_

2011/06/13 | 分类: 华北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

内蒙古的非物质文化遗产保护工作中,今年最受瞩目的应该就是已被列入2012年申报世界文化遗产提名名录之中的元上都遗址,作为我国北方草原地带保存最完好的都城遗址,今年7月他将迎来联合国世界遗产委员会的现场考察,这也标志着元上都遗址申遗工作进入了最关键的冲刺阶段。

    元上都位于内蒙古正蓝旗草原,距今已有740多年的历史,公园1260年,元世祖忽必烈建都于此。1264年在今北京城建立元大都后,元上都和元大都成为元王朝交替使用的两个首都,历经11帝,100余年。为配合元上都遗址申报世界文化遗产,考古人员从2009年开始进行了为期三年的考古挖掘。今年4月,内蒙古文物考古研究所四支考古队的100多名考古专家再次奔赴上元上都,对明德门、御天门、大安阁和穆清阁等四处遗址进行挖掘,目前挖掘工作已经基本完成。

    站在城外的台阶上,在方形的遗址中,依稀可以辨认出房屋当年的格局。通过挖掘考古专家发现,在元上都遗址不只保存着都城、皇城、外城、街道等元代城市遗址,还保存着中轴线和棋盘街等城市布局,由此推断,元上都当时拥有各种各样的工匠、官员、将士、宗教人士、商人、百姓,常住人口可达11万人,这在草原地区是一个大城市。

    元上都是世界草原游牧民族建立的为数不多的几座都城之一,其遗址也是中国游牧民族遗存、保存最为完好的文化遗产,所以在考古学家挖掘的过程中,最重要的就是保护工作。现在来自北京、西安敦煌的保护单位正在对遗址进行加固、恢复。截止目前,遗址周边水泥混凝土路面已经全部完成。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top